Насалик презентовал программу энергонезависимости Украины

08-06-2016 г. в 12:54
Источник: Укринформ

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик презентовал мероприятия по энергоэффективности топливно-энергетического комплекса и программу энергетической независимости Украины.

Насалик презентовал программу энергонезависимости Украины

Презентация проекта «Энергоэффективность топливно-энергетический комплекс" состоялась 7 июня на заседании Национального совета реформ при участии Президента Украины Петра Порошенко, Премьер-министра Владимира Гройсмана, Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Для наиболее быстрого внедрения мероприятий по энергоэффективности на уровне государства Насалик предложил членам Национального совета реформ поддержать ряд целевых проектов Минэнергоугля. В частности, проекты строительства гидроагрегата №4 на Днестровской ГАЭС в течение 2017-2020 гг., завершение реконструкции 6 энергоблоков на отечественных ТЭС, а также установление на подстанциях ОЭС Украины устройств компенсации реактивной мощности для снижения расходов электроэнергии в сетях на передачу и распределение. Министр Минэнергоугля подытожил, что общий экономический эффект от реализации вышеупомянутых проектов будет составлять 1 млрд кубометров газа или 1,6 млн тонн угля в год.

Кроме того, Насалик презентовал инновационную программу ENERGYLOOP, которая заключается в уменьшении энергопотребления и одновременном увеличении собственного добывания природного газа и производства биотоплива до 27 и 7,2 млрд кубометров соответственно. По словам министра, успешная реализация этой программы позволит до 2020 года отказаться от импортированного газа.

Насалик предложил закрепить решением Национального совета реформ необходимость:

- разработать и подать в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «Об энергетической эффективности» (Кабинет Министров Украины, Верховная Рада Украины);

- принять Закон Украины «О рынке электрической энергии» (Верховная Рада Украины);

- принять на заседании Энергетическую стратегию 2035 (Кабинет Министров Украины);

- поддержать проекты по энергоэффективности в генерации и промышленности;

- разработать механизм гарантированного возвращения инвестиций для реконструкции энергоблоков ТЭС (Кабинет Министров Украины, НКРЭКУ);

- возобновить начисление инвестиционной составляющей для 6 проектов реконструкции энергоблоков ТЭС (Кабинет Министров Украины, НКРЕКУ);

- определить в нормативных актах нормы относительно целевого использования средств, полученных электропередаточными организациями за переток реактивной электроэнергии от потребителей (Кабинет Министров Украины, НКРЭКУ).

Он отметил, что основные принципы государственной политики и государственного регулирования в сфере энергоэффективности должны соответствовать евроинтеграционным процессам и быть сформированы в соответствии с требованиями Директивы 2012/27 ЕС. Поэтому теперь, по словам  Игоря Насалика, продолжается совместная работа с участием Минэнергоугля над разработкой проекта Закона Украины «Об энергетической эффективности».

Последние новости
На Мариловском спиртзаводе присутствуют все необоротные активы - Фонд госимущества 3 часа назадЗаместитель главы МИД обсудил концессию порта «Ольвия» с катарскими партнерами 6 часов назадFitch назвало сроки восстановления экономики Украины 1 день назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 1 день назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 1 день назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 1 день назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 1 день назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назад
Посмотреть все новости