Названы регионы Украины с самыми высокими и низкими ценами на социальные продукты питания

11-01-2019 г. в 11:32

Самые высокие цены на продукты в Киеве, а также Донецкой и Закарпатской областях.

Названы регионы Украины с самыми высокими и низкими ценами на социальные продукты питания

В рейтинге регионов с самыми высокими ценами на социальные продукты питания лидируют Киев, а также Донецкая и Закарпатская области. Об этом сообщил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Анализ данных официальной статистики за последний месяц осени показал, что Киев, Донецкая и Закарпатская области имеют самую высокую стоимость социальных продуктов питания. Вместе эти регионы имеют больше половины самых дорогих продуктов из перечня, который мониторится Госстатом", – написал Дорошенко.

В Киеве самые высокие цены на белый хлеб из муки высшего сорта – 35,9 грн за килограмм. Для сравнения, средний показатель по Украине – 21,5 грн. Черный хлеб стоит в Киеве 24,6 грн за килограмм при средней цене – 17,9 грн; килограмм манной крупы – 15,4 грн, по Украине - 13,6 грн; яйца – 28,3 грн за десяток, при среднестатистической – 24,8 грн; сахар –16,8 грн за килограмм, при среднеукраинской – 14,2 грн. Сало в Киеве можно купить за 120,9 грн, в то время когда по стране среднестатистическая стоимость – 75,7 грн.

В Донецкой области самыми высокими являются следующие позиции: куриная тушка – 61,9 грн за килограмм, а для сравнения – средний показатель по всем регионам – 58,3 грн; вареная колбаса – 100,8 грн, средняя цена – 92,2 грн; свекла – 9,2 грн, по Украине – 8,1 грн; морковь – 13,3 грн, а по стране – 11,1 грн; картофель – 8,7 грн, при среднестатистической – 6,7 грн.

На Закарпатье самыми дорогими являются следующие продукты: пшеничная мука – 12,7 грн, средняя стоимость – 11,2 грн; гречка – 21,2 грн за килограмм, средняя по Украине – 16,6 грн; мороженая рыба – 80,1 грн, среднестатистическая – 72,9 грн; масло подсолнечное – 37,6 грн за литр, средняя по данным Госстата – 35 грн; капуста – 9,6 грн, а по Украине – 7,2 грн.

Тернопольщина является регионом с самыми низкими ценами на треть социальной корзины. В тройке регионов с комфортными ценами также Полтавщина и Днепропетровщина. Год назад рейтинг регионов с самыми низкими ценами был такой: Львовщина, Тернопольщина и Запорожье.

Сообщалось, что за последние 18 лет мировые цены на продовольствие увеличились почти в два раза. Относительно Украины, то потребительская инфляция в ноябре 2018 по сравнению с ноябрем 2017 года ускорилась до 10%, что на 0,5% превышает показатели октября.

Последние новости
Министр экономики Германии высказался за сохранение транзита газа через ГТС Украины после запуска "Северного потока-2" 3 часа назадДля Украины абсолютно реально не зависеть от зарубежного газа — Гройсман 5 часов назад"ВОЛЯ" поднимает тарифы на интернет и кабельное 9 часов назадЗарплаты в конвертах получают работники половины украинских предприятий – ГФС 9 часов назадЭлла Либанова: "Необходимо ограничить зарплату топ-менеджмента госпредприятий" 11 часов назадВерховный суд Нидерландов поставил точку в деле о банкротстве ЮКОС 11 часов назадУкраинские аграрии выходят на рынки ЕС с новой продукцией 12 часов назадЮристы Коломойского анонсировали миллионные компенсации "Нафтогаза" группе "Приват" 12 часов назадЭлла Либанова: "Элита сначала раскрала собственность, а потом навязала выгодную ей модель экономики" 13 часов назадСаудовская Аравия и ОАЭ создадут совместную криптовалюту 15 часов назад
Посмотреть все новости