НБУ готов к суду с держателями евробондов Приватбанка

26-01-2017 г. в 16:24

Процедура национализации Приватбанка была согласована Международным валютным фондом и Всемирным банком, напомнили в НБУ.

НБУ готов к суду с держателями евробондов Приватбанка

Процедура национализации Приватбанка была согласована Международным валютным фондом и Всемирным банком, напомнили в НБУ.

"Это государственническая позиция, мы ее будем отстаивать. Я не вижу никакой проблемы встретиться в судах с этими инвесторами. Это право инвесторов обжаловать, наше право – доказать, что они профессиональные инвесторы и не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков", – сказал она на пресс-конференции в Киеве.

Гонтарева напомнила, что еврооблигации Приватбанка покупали профессиональные инвесторы, которые должны были отслеживать ситуацию в банке.

"Это профессиональные инвесторы: профессиональные инвесторы должны были интересоваться жизнью этой инвестиции, они должны спросить с г-на Коломойского, куда он дел эти деньги. Потому, что наше государство докапитализировало этот банк после того, как мы его национализировали, после bail-in, на сумму 116 млрд грн", – подчеркнула глава НБУ.

Кабинет министров Украины 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

26 декабря Национальный банк Украины подтвердил конвертацию еврооблигаций и облигаций субординированного долга Приватбанка на общую сумму 595 млн долларов в капитал банка в ходе национализации. Согласно сообщению НБУ, никакие выплаты держателям облигаций осуществляться не будут.

Подробнее о процессе и последствиях полной национализации Приватбанка читайте в статье Юрия Сколотяного "О залогах и заложниках" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".