НБУ может полностью отменить обязательную продажу валюты экспортерами

11-01-2019 г. в 14:27

Отмена обязательной продажи валютной выручки относит к приоритетам валютной либерализации – Чурий.

НБУ может полностью отменить обязательную продажу валюты экспортерами

Национальный банк (НБУ) в скором времени может снизить норму обязательной продажи валютной выручки для предприятий-экспортеров с 50% до 30%. Есть также вероятность, что обязательную продажу валютной выручки могут отменить, сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

"Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну валютной либерализации, то эти ограничения мы и будем снимать или снижать. Возможно, обязательную продажу мы снизим с 50% до 30%, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, полностью отменим", – сказал он в ходе информационного дня в НБУ.

Он добавил, что НБУ в своей политике постепенной либерализации валютного рынка ориентируется не на временные ограничения, а на макроэкономические показатели. По его словам, отмену обязательной валютной выручки для экспортеров центробанк относит к приоритетам валютной либерализации наряду с отменой ограничения на репатриацию дивидендов иностранным инвесторам.

Сообщалось, что 14 декабря НБУ сохранил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте для юридических лиц в размере 50% на период с 14 декабря 2018 года до 6 февраля 2019 года включительно.

НБУ ввел ограничения на валютном рынке в феврале 2014 года и неоднократно их продлевал. Часть запретов постепенно снимаются.

В апреле 2017 года Нацбанк просматривал данное требование, и оно было снижено с 65% до 50%. В декабре 2017 года НБУ сохранил требование об обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 50%.