НБУ наконец получил наличный доллар из США

25-03-2020 г. в 20:28

Нацбанк продолжает проводить операции по обмену наличных на безналичную валюту.

НБУ наконец получил наличный доллар из США

Национальный банк наконец получил из-за границы партию наличного доллара США, необходимого для подкрепления касс банков. Сегодня НБУ провел операцию по обмену этой наличности на безналичную валюту банков. Участие в этой операции приняли 11 из 14 банков, которые имеют статус системно важных. Предложенный объем наличной валюты составил 130 млн долл. США и был полностью выкуплен банками.

Сейчас НБУ ожидает вторую партию наличного доллара. Нацбанк продолжает проводить операции по обмену наличных на безналичную валюту, чтобы банки могли бесперебойно удовлетворять спрос своих клиентов на снятие наличных в долларах или евро. Впрочем, регулятор рекомендует гражданам ограничивать операции с наличными и при необходимости проводить все операции онлайн и с помощью платежных карточек. Это безопаснее.

Ранее в НБУ заявили о том, что с начала года регулятор продал около 1,5 млрд долларов для сглаживания курсовых колебаний. Также Нацбанк призвал в целях недопущения распространения нового коронавируса перевести выплату зарплат, пенсий, субсидий и другие выплаты в безналичную форму.