НБУ назвал причины укрепления гривни в последние недели

21-04-2016 г. в 14:54

Рост цен на сырьевые товары в мире помог и Украине. Гривня за отыграла часть потерь с начала года.

НБУ назвал причины укрепления гривни в последние недели

Рост цен на сырьевые товары в мире помог и Украине. Гривня за отыграла часть потерь с начала года.

Укрепление национальной валюты к доллару в последние недели было вызвано ростом цен украинский экспорт, заявляют в Национальном банке.

"В марте ситуация на валютном рынке стабилизировалась благодаря росту цен и спроса на украинский экспорт. Как следствие, это создало условия для укрепления курса гривни", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что "временное усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, не имело существенного влияния на уровень инфляции. Это связано с тем, что факторы, которые давили на обменный курс, одновременно способствовали увеличению предложения продовольственных товаров и, как следствие, снижению цен в стране".

"Политика Национального банка на валютном рынке была направлена на сглаживание избыточных колебаний обменного курса, что также способствовало ограничению инфляционного давления", - добавили в НБУ.

В НБУ также заявили, что "текущие экономические условия и баланс рисков позволяет продолжать либерализацию валютного регулирования после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом".

Напомним, что курс снизился с уровня 23,5 грн/доллар в начале года до 27,25 в конце февраля. Затем курс постепенно начал укрепляться – до 25,4 на сегодняшний день.