НБУ не видит угрозы для отношений с МВФ в отмене статье о незаконном обогащении

14-03-2019 г. в 16:45

Работа с МВФ продолжается в обычном режиме.

НБУ не видит угрозы для отношений с МВФ в отмене статье о незаконном обогащении

Отмена Конституционным судом (КС) статьи о незаконном обогащении не помешает сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий на брифинге 14 марта.

По его словам, во время работы технической миссии МВФ в Киеве 5-13 марта обсуждался этот вопрос, но решения никакого не приняли.

"Мы продолжаем работать в обычном режиме и не видим в этом рисков для сотрудничества с МВФ и получения траншей", - отметил Смолий.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, признав статью 368-2 УК Украины неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи 12 декабря 2017 года подали 59 депутатов – членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", групп "Видродження" и "Воля народа".

В ЕС выразили обеспокоенность в связи с отменой уголовной ответственности за незаконное обогащение, решение КСУ раскритиковали Всемирный банк и "Большая семерка" (G7).

В НАБУ констатировали, что вынуждены закрыть 65 уголовных производств по статье о незаконном обогащении.