НБУ объявил банкротом Диамантбанк

24-04-2017 г. в 19:04

Владельцы одного из крупнейших украинских банков не смогли найти деньги на докапитализацию. Государство выплатит вкладчикам 1,1 млрд грн.

НБУ объявил банкротом Диамантбанк

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Диамантбанк" к категории неплатежеспособных.

Как отмечает пресс-служба НБУ, до 1 апреля 2017 года Диамантбанк, как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее чем 5%, однако не сделал этого.

Национальный банк отмечает, что 96% (39 тысяч человек) всех вкладчиков Диамантбанка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 1,1 млрд грн.

По данным НБУ, по состоянию на 24 апреля 2017 года физическими лицами – владельцами существенного участия в ПАО "Диамантбанк" является Давид Жвания, Игорь Керез, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

В октябре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов. "Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли", – сказала руководитель НБУ.

Согласно данным НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (7,414 млрд грн) Диамантбанк занимал 24-е место среди 93 украинских банков.