НБУ отменил запрет на покупку валюты клиентам, у которых на счетах более $100 тысяч

31-05-2017 г. в 10:33
Источник: Укринформ

Национальный банк Украины отменил запрет на покупку иностранной валюты в случае наличия у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей 100 тыс. долларов США в эквиваленте.

НБУ отменил запрет на покупку валюты клиентам, у которых на счетах более $100 тысяч

Также Нацбанк снимает ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Во-первых, отменяется запрет на покупку иностранной валюты в случае наличия у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей 100 тыс. долларов США в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты. Во-вторых, снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев)», - говорится в сообщении.

Кроме этого, банкам будет разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке. До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, которые осуществляются: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты 1-й группы Классификатора за иностранную валюту других групп.

В Нацбанке считают, что снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам более гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков. Эти изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 44 "О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины" от 30 мая 2017 года. Отмена ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, вступает в силу 12 июня 2017 года. Остальные изменения, утвержденные данным документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года.

Последние новости
Курс валют НБУ - Доллар немного вырос в цене 28 минут назадНацбанк ослабил курс гривни 2 часа назадИндексы США обновили максимумы в день инаугурации Байдена 2 часа назадИнаугурация Байдена «подняла» мировые фондовые рынки 10 часов назадИзменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю 10 часов назадСовещание в Кабмине: тарифы на тепло и горячую воду до конца сезона повышать не будут 11 часов назад«Кузниця на Рыбальском» опровергла обвинения в срыве поставки разведывательного корабля 14 часов назадОщадбанк получил более тысячи заявок на подключение потребителей к Нафтогазу 15 часов назадКомитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект о реформе Укроборонпрома 15 часов назад«Лекарства Украины» могут определить централизованной закупочной организацией - Кабмин 16 часов назад
Посмотреть все новости