НБУ отстает от мировой экономической практики, сохраняя приверженность устаревшей концепции инфляционного таргетирования – экономист

28-02-2017 г. в 13:29

В Украине уже третий год продолжаются затратные "игры" Нацбанка с депозитными сертификатами по завышенным процентным ставкам.

НБУ отстает от мировой экономической практики, сохраняя приверженность устаревшей концепции инфляционного таргетирования – экономист

В Украине уже третий год продолжаются затратные "игры" Нацбанка с депозитными сертификатами по завышенным процентным ставкам.

По ее словам, после начала глобального финансового кризиса мировое сообщество, в целом, признало ошибочность понимания функции центрального банка как следования единственной цели – контроля инфляции. После 2008 года мир пришел к новой парадигме работы центробанков – мультитаргетированию, основанном на принципе "Много целей – много инструментов".

"Правление НБУ пока отстает от современного уровня понимания экономики и декларирует теоретическую приверженность устаревшим догмам инфляционного таргетирования. На практике дела обстоят еще хуже: монетарная политика представляет собой дикую смесь с одной стороны, – непродуктивной эмиссии и командно-административного искажения рынка там, где надо было бы опираться на рыночные процессы, а с другой – неиспользования эффективных монетарных инструментов в той сфере, где надо было бы сглаживать рыночные дисбалансы", - констатирует Унковская.

По ее словам, в Украине уже третий год продолжаются затратные для страны и вредные для денежно-кредитного рынка манипуляции НБУ с депозитными сертификатами по завышенным процентным ставкам.

"То есть НБУ, образно говоря языком этого регулятора, продолжает, "успешно" конкурируя с реальным сектором за ресурсы, "пылесосить" деньги из экономики, выплачивая банкам–участникам операций высокие проценты за счет непродуктивной эмиссии. Процесс развивается по восходящей: в 2015 г. по таким непродуктивным оборотам прошло 2,85 триллиона грн. (процентные затраты НБУ – более 8 млрд. грн.); в 2016-м – 2,95 триллиона (процентные затраты НБУ – около 9 млрд.). Такие огромные непродуктивные затраты государственных денег недопустимы в условиях войны, коллапса кредитования реального сектора и жесточайшего кризисна", – говорится в статье.

Унковская отмечает, что с начала нынешнего года тенденция только усилилась: ежедневное привлечение денег на депсертификаты НБУ достигало 30 млрд. грн. В частности 5 января 2017 года – составляло 30,3 млрд. грн. (19,9 млрд. грн. ДС овернайт по ставке 12% и 10,4 млрд. - на 14 дней по ставке 14%).

"Ясно, что это нельзя объяснить никакой макроэкономической теорией (ни либеральной, ни кейнсианской), подобной мировой практики использования таких высоких ставок по мобилизационным монетарным операциям в условиях коллапса кредитования экономики также не существует (!), а является специфическим изобретением попавших в НБУ "инвестиционных банкиров", – отмечает экономист.

Автор указывает на то, что эти и многие прочие ошибки монетарной политики озвучивались экспертами перед членами правления НБУ, однако теоретические дискуссии используются руководством регулятора для самопиара, а не корректировки финансовой политики.

Подробнее о проблемах монетарной политики Украины читайте в статье Татьяны Унковской "Новая экономическая стратегия для Украины" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".