НБУ планирует снизить долларизацию экономики

18-03-2019 г. в 18:02
Источник: Укринформ

Национальный банк имеет целью снизить долларизацию экономики до естественного уровня через укрепление доверия к гривне как средству расчетов и накопления.

НБУ планирует снизить долларизацию экономики

Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий на Инвестиционном форуме CFA Society Ukraine, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Мы имеем высокий уровень долларизации экономики, что является следствием отсутствия политической и макроэкономической стабильности, прошлых экономических кризисов и высокого уровня инфляции в течение многих лет независимости Украины. Наша задача - снизить долларизацию экономики до естественного уровня через укрепление доверия к гривне как средству расчетов и накопления", - заявил Чурий.

Лучшим способом укрепления доверия к гривне, по его словам, является продолжение текущей монетарной политики Национального банка, направленной на обеспечение ценовой стабильности и снижение инфляции до уровня 5% в среднесрочной перспективе. Кроме того, Нацбанк будет уделять много внимания вопросу дедолларизации с точки зрения макропруденциального регулирования, в частности, путем установления определенных требований к банкам.

Чурий также отметил подписание Национальным банком договора об установлении корреспондентских отношений с международным депозитарием Clearstream. Такой «линк» упростит доступ иностранных инвесторов к рынку облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) и позволит улучшить валютную структуру государственного долга благодаря большему спросу на ценные бумаги, номинированные в гривне.

Как сообщал Укринформ, после незначительного ослабления гривны в начале 2019 года ситуация на валютном рынке изменилась: курс гривны под влиянием рыночных факторов укрепляется в течение последних недель. С начала года по состоянию на 7 марта официальный курс гривни укрепился на 4,4% - до 26,48 гривни за доллар США.

Однако уже с понедельника, 11 марта, официальный курс с отметки 26,31 гривни за доллар снизился в понедельник, 18 марта, до 27,01 гривни за доллар.