НБУ пожаловался на судей, которые отменили ликвидацию банка "Союз"

27-04-2016 г. в 17:59
Источник: Укринформ

Нацбанк обратился к Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) с жалобой на судей, отменивших решение по ликвидации ПАО КБ "Союз".

НБУ пожаловался на судей, которые отменили ликвидацию банка "Союз"

Об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины обратился к Высшей квалификационной комиссии судей Украины с просьбой привлечь судей Окружного административного суда г.Киева Аблова Е.В., Погрибниченко И.М., Шулежко В.П. к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что определением от 21 марта 2016 суд открыл производство в административном деле по иску Дядюшки С.В. к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц о признании противоправным и отмене постановления об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз". Этим же определением назначено судебное разбирательство дела на 24 марта 2016. По ходатайству Национального банка рассмотрение дела было отложено только на 28 марта 2016. В судебном заседании, которое состоялось 28 марта, Окружной административный суд.Киева заслушал представителей участников данного судебного процесса и сразу объявил решение - исковые требования удовлетворены полностью.

В НБУ отмечают, что Киевский апелляционный административный суд 26 апреля 2016 года оставил без удовлетворения жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. После получения определения и изучения мотивов принятия такого решения Национальный банк подготовит кассационную жалобу. Кроме того, Национальный банк планирует обратиться в ВККСУ относительно нарушений при принятии решения апелляционным судом.

В НБУ напоминают, что ПАО КБ "Союз" в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга. Он также создавал препятствия проведению проверки в марте 2016 года, а после вынесения решения по ликвидации несколько дней не допускал представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц к зданию банка.