НБУ признал банк "Хрещатик" банкротом

05-04-2016 г. в 18:36

Более 300 тысяч вкладчиков банка будут получать свои деньги через Фонд гарантирования вкладов.

НБУ признал банк "Хрещатик" банкротом

Более 300 тысяч вкладчиков банка будут получать свои деньги через Фонд гарантирования вкладов.

Национальный банк Украины признал киевский банк "Хрещатик" неплатежеспособным, в него введена временная администрация

"Нацбанк проинформировал акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности в НБУ не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным", - сообщила на пресс-конференции заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик сообщил, что Фонд, как предусмотрено законом, начал процедуру администрации банка.

"Час назад, команда Фонда, включая уполномоченное лицо фонда, которое в дальнейшем будет управлять этим банком от имени государства в лице Игоря Костенко, уже вошла в помещение банка и в настоящее время предпринимаются все стандартные меры, которые предусмотрены законодательством", - сказал он.

По словам Рожковой, на сегодняшний день вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Как писала в статье в ZN.UA Юлия Самаева, затеянный НБУ процесс очистки банковской системы в итоге превратился в банальный передел ее капиталов, а ФГВФЛ, к работе которого и ранее была масса претензий, — в канал для вывода денег и активов и хронически дефицитную, нереформируемую структуру.