НБУ признал неплатежеспобным "Фортуна-банк"

27-01-2017 г. в 10:45

Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 96 млн грн.

НБУ признал неплатежеспобным "Фортуна-банк"

Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 96 млн грн.

В пресс-службе национального регулятора отмечают, что соответствующее решение принято в соответствии со статьей 76 Закона Украины "О банках и банковских услугах".

В первой половине 2016 года НБУ провел обследование "Фортуна-банка", а в июле того же года утвердил необходимый уровень его докапитализации. По итогам диагностического обследования все банки второй двадцатки по размерам активов, нуждавшиеся в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала на 1 января 2017 года.

Согласно релизу, руководство "Фортуна-банк" подало в НБУ план реструктуризации, который предусматривал ряд мероприятий с целью докапитализации. В течение 2016 года руководство и владелец существенного участия в банке принимали меры для выполнения условий по докапитализации, в частности, погашали кредиты заемщиков - связанных лиц и направляли средства субординированного долга в основной капитал банка, уточняет НБУ.

Тем не менее, принятых мер оказалось недостаточно для обеспечения положительного регулятивного капитала в положенный срок. В связи с чем было принято решение о признании "Фортуна-банка" неплатежеспособным.

"Средства 91% (2167) вкладчиков "Фортуна-банка" будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплату гарантированной суммы в объеме около 96 миллионов гривень", - отмечается в сообщении пресс-службы НБУ.

В октябре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов. "Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками . Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли", – сказала руководитель НБУ.

10 января НБУ признал не платежеспособным "Платинум Банк" , поскольку по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала.