НБУ разрешил международным финкорпорациям использовать гривню для кредитования украинского бизнеса

06-04-2016 г. в 14:47

Украинский бизнес может рассчитывать на более дешевые гривневые кредиты.

НБУ разрешил международным финкорпорациям использовать гривню для кредитования украинского бизнеса

Украинский бизнес может рассчитывать на более дешевые гривневые кредиты.

Национальный банк Украины разрешил международным финансовым организациям (МФО) использовать для кредитования украинского бизнеса гривневый кредит от уполномоченного банка.

"Такое решение принято в ответ на обращение Международной финансовой корпорации (IFC). Отныне МФО могут использовать для кредитования украинского бизнеса гривневые средства, полученные ими как кредит от уполномоченного банка. До сих пор им позволялось предоставлять кредиты и займы только за счет средств в гривне, полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины", - пояснил регулятор.

Изменения будут распространяться на IFC и Северную экологическую финансовую корпорацию.

Соответствующие правки внесены постановлением НБУ №225 от 31 марта 2016 года в Порядок открытия и использования средств на текущих счетах МФО в уполномоченных банках и в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах. Постановление вступает в силу с 6 апреля 2016 года.

Как отмечается в сообщении НБУ, изменения будут распространяться на IFC и Северную экологическую финансовую корпорацию.

Согласно документу, расширение режима текущих счетов МФО относится также к проведению в Украине расчетов по операциям иностранного инвестирования, договорам страхования, по оплате продукции, услуг, работ.

"Благодаря изменениям, МФО смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий, а, следовательно, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте", - приводит пресс-служба слова заместителя главы НБУ Олега Чурия.

Как отмечается в сообщении, IFC, в свою очередь, ожидает, что это позволит не только расширить доступ к финансированию украинских компаний, но и продлить сроки финансирования.

Последние новости
Посмотреть все новости