НБУ смягчил часть валютных ограничений

22-02-2017 г. в 19:30

Основные валютные ограничения остаются из-за наличия рисков для ценовой и финансовой стабильности.

НБУ смягчил часть валютных ограничений

Основные валютные ограничения остаются из-за наличия рисков для ценовой и финансовой стабильности.

Во-первых, НБУ освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, которые проводятся резидентами.

Во-вторых, НБУ предоставил банкам право покупать для клиентов валюту, не учитывая общей суммы имеющегося на счетах резидента остатка валюты, которые поступили как денежное обеспечение от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

"Оба шаги будут способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам", - говорится в сообщении НБУ.

В-третьих, НБУ разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает 100 тыс. долларов. До сих пор для покупки иностранной валюты клиент должен был иметь сумму остатка на счете менее чем 25 тыс. долларов.

Напомним, что в течение 2016 года Национальный банк отменил ряд ограничений на валютном рынке.

В декабре Национальный банк Украины продлил действующие ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

Последние новости
Комитет ВР поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021 6 часов назадТаможенники пройдут проверку на благонадежность 7 часов назадБлагодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев 7 часов назадУкраина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт - Коболев 9 часов назадКабмин определит пул предприятий, где создаст наблюдательные советы - Шмыгаль 10 часов назадДанилишин заблокировал выборы главы НАНУ. Иск в суде 10 часов назадУкраина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев 11 часов назадЗеленский подписал закон о рынке строительной продукции 11 часов назадУкрспирт выставил на приватизацию пятый завод 12 часов назадКабмин перераспределил более 250 млн грн на закупку оборудования и расходников для тестов на коронавирус 13 часов назад
Посмотреть все новости