НБУ смягчил валютные ограничения для физических лиц

14-04-2016 г. в 10:24
Источник: Укринформ

Национальный банк расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины.

НБУ смягчил валютные ограничения для физических лиц

Об этом говорится в постановлении НБУ № 256.

"Национальный банк расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физического лица денежные средства в инвалюте из других источников. В частности: средства, полученные от родственников в безналичной форме; средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению; средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг)", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Ранее поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачислялись только такого происхождения: проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или вкладном (депозитном) счетах; средства, поступающие с другого собственного счета этого физического лица; денежные средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

"Зачисление других поступлений в пределах Украины (за отдельными исключениями) на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не осуществлялось. Такие поступления должны продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте", - добавили в НБУ.

Напомним, 29 февраля 2016 года правление НБУ внесло изменения в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине, которым четко определил круг лиц, которые понимаются в качестве "родственников".

Последние новости