НБУ снизил учетную ставку до 12,5%

25-05-2017 г. в 14:47

Дальнейшее снижение учетной ставки НБУ возможно, если правительство не будет резко повышать социальные стандарты.

НБУ снизил учетную ставку до 12,5%

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5% годовых с 26 мая 2017 года.

"Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста", - говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк считает достижимыми цели по инфляции на 2017 и 2018 годы (8%+/-2 в.п. и 6%+/-2 в.п. соответственно). Согласно прогнозу, опубликованному Национальным банком в Инфляционном отчете в прошлом месяце, инфляция замедлится до 9,1% на конец 2017 года и до 6,0% на конец 2018 года.

Основным риском для достижения целевых показателей инфляции в 2017-2018 годах в НБУ назвали отход от проведения взвешенной фискальной политики. В частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции.

В дальнейшем в этом году НБУ может продолжить смягчение монетарной политики, "но только в случае устойчивого снижения означенных рисков".

"При этом потенциальное смягчение монетарной политики в случае его осуществления может происходить в различных формах – путем как снижения учетной ставки, так и ослабления административных ограничений на валютном рынке", - подчеркнули в НБУ.

В апреле Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 14% до 13% годовых.

В октябре 2016 года Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 15% до 14%.

Последние новости
Налоговая в декабре списала долги 3,7 миллионов налогоплательщиков 6 минут назадВнедрение «голландских аукционов» при распределении грузовых вагонов может быть частью сговора руководства УЗ и крупного бизнеса - СМИ 29 минут назадВ Украине необходимо создать систему мониторинга рынка газа для потребителей - эксперт 32 минуты назадДействия силовиков вместе с олигархическими группами могут сорвать приватизацию в 2021 году – ФГИ 36 минут назадВ Украине будут способствовать поддержке ветеранского предпринимательства 46 минут назадТретьякова пояснила, за счет чего введут второй уровень пенсионного обеспечения 59 минут назадВ Украине из-за похолодания существенно возросло потребление газа - ОГТСУ 1 час назадВ Украине утверждено 96% местных бюджетов – Минфин 1 час назадУкрзализныця установит камеры наблюдения в пригородных поездах 1 час назадГазпром забронировал дополнительные мощности ГТС Украины 1 час назад
Посмотреть все новости