НБУ ужесточил контроль над платежными системами

17-02-2017 г. в 12:28

Нацбанк обязал операторов вести реестр пунктов приему и выплаты наличных, и расширил свои возможности по проведению проверок.  

НБУ ужесточил контроль над платежными системами

Нацбанк обязал операторов вести реестр пунктов приему и выплаты наличных, и расширил свои возможности по проведению проверок.

Новые требования закреплены в постановление правления НБУ "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Нацбанка Украины" №11 от 13 февраля 2017 года, которое вступает в силу с 17 февраля 2017 года.

Документ обязывает платежные системы контролировать деятельность своих участников, вести реестр пунктов приема и выплаты наличных денег, хранить информацию о каждой операции по переводу средств, регистрировать обращения пользователей, предоставлять участникам информацию от НБУ.

"Регулятор также получил большие возможности по проведению плановых и внеплановых проверок объектов надзора. В частности, Нацбанк сможет проводить внеплановые проверки, чтобы удостовериться в принятии объектом проверки мер по устранению выявленных ранее нарушений законодательства Украины, за которые регулятором были применены к нему меры воздействия", - отмечает Нацбанк.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 22 внутригосударственные и международные платежные системы резидентов, 10 внутригосударственных и международных платежных систем нерезидентов, 13 внутрибанковских платежных систем и 16 операторов услуг платежной инфраструктуры.

Напомним, что ранее НБУ разработал законопроект по урегулированию деятельности электронныхплатежных систем, который зарегистрирован в Верховной Раде 4 ноября 2016 года.

Как писал в статье дляZN.UAАртем Святненко: "Времена изменились, серьезно повлияв на суммы денежных переводов, их географию, способы передачи и тарифы. На сегодняшний день для граждан Украины существуют уже сотни способов перевода денежных средств".

Детальнее о том, как быстрее и выгоднее переслать деньги без открытия счета, читайте в статье "Национальные особенности денежных переводов" в еженедельнике "Зеркало недели Украина".

Последние новости