НБУ в этом году не финансировал потребности Нафтогаза и Фонда гарантирования

20-04-2016 г. в 18:39
Источник: Укринформ

НБУ в течение первого квартала 2016 года не совершал ни одной покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для финансирования потребностей "Нафтогаза" или Фонда гарантирования вкладов.

НБУ в этом году не финансировал потребности Нафтогаза и Фонда гарантирования

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение первого квартала 2016 никакой покупки для финансирования потребностей "Нафтогаза", или Фонда гарантирования не произошло", - отметил Чурий.

Он подчеркнул, что регулятор за это время приобрел только ОВГЗ на сумму 47,5 млн грн с целью удовлетворения требований по кредитам рефинансирования.

Отдельно Чурий подчеркнул, что в течение 2015 года НБУ покупал ОВГЗ для обеспечения макрофинансовой стабильности. Он отметил, что по обращению Министерства энергетики и угольной промышленности регулятору пришлось монетизировать ОВГЗ на 29,7 млрд грн для покрытия дефицита "Нафтогаза".

Чурий также отметил, что по обращению Минфина в 2015 НБУ монетизировал ОВГЗ на 51,6 млрд грн для финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чтобы обеспечить эффективное очищение банковской системы.