НБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса

22-01-2021 г. в 18:26
Источник: Укринформ

В 2020 году объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков составляли 2,18 млрд грн.

НБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк за 2020 год получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,18 млрд грн", - говорится в сообщении.

Больше всего средств получено от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам - 1,02 млрд грн.

Также частично задолженность по предоставленным Национальным банком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков погашена за счет: реализации заложенных неплатежеспособными банками объектов недвижимого имущества - 228,8 млн грн, обращения Национальным банком взыскания на недвижимое имущество путем приобретения его в собственность на общую сумму 357,8 млн грн.

Также регулятором были получены средства благодаря реализации в рамках исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 73,4 млн грн, благодаря погашению задолженности по заложенным НБУ кредитным договорам на общую сумму 252,3 млн грн и других источников погашения задолженности на общую сумму 248,0 млн грн.

По самым высоким ценам в 2020 году реализован пул имущественных прав по кредитным договорам, переданным ПАО "КБ "Надра" под залог Национальному банку - 187,4 млн грн, а также объект недвижимого имущества, переданный ПАО «ВиЭйБи Банк» в ипотеку Национальному банку - 60,7 млн грн.

В течение 2020 года Национальный банк согласовал условия реализации заложенных имущественных прав по кредитным договорам с совокупной начальной цене реализации 12,25 млрд грн и объектов недвижимого имущества с совокупной начальной ценой реализации в размере 1,49 млрд грн. Задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования в 2020 году сократилась с 44 млрд грн до 41,7 млрд грн по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Всего с 2017 года Национальный банк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 8,4 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины в 2019 году получил 3,6 млрд грн на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков, это на 960 млн грн больше, чем в 2018 году.

Рефинансирование (refinancing) - это операции по предоставлению банкам кредитов в установленном Национальным банком порядке. Основной целью рефинансирования является регулирование ликвидности банков во исполнение Национальным банком функции кредитора последней инстанции.

Последние новости
Fitch назвало сроки восстановления экономики Украины 17 часов назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 17 часов назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 18 часов назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 18 часов назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 21 час назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 1 день назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 1 день назад
Посмотреть все новости