НБУ возмущен решением суда относительно Привата и готовит обжалование

23-05-2017 г. в 22:14
Источник: Укринформ

Национальный банк возмущен решениями Окружного административного суда Киева, который признал национализацию Приватбанка частично незаконным.

НБУ возмущен решением суда относительно Привата и готовит обжалование

Об этом заявили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк возмущен последними решениями судов о якобы неправомерности вхождения государства в капитал Приватбанка и процедуры bail-in", - говорится в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что все решения относительно Приватбанка были приняты исключительно в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"Национальный банк будет обращаться в суды высших инстанций с обжалованием подобных неправосудных решений и уверен в законности проведенной процедуры bail-in", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, суд рассмотрел иск 6 физических лиц в НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Минфину, а также лицам, уполномоченным осуществлять временную администрацию в банке в конце декабря 2016 года. Истцы просили суд признать противоправными целый ряд решений.

Так, истцы просили отменить решение НБУ, которым их признали связанным с банком лицами. Также они попросили суд признать недействительным договор о купле-продаже акций Приватбанка от 21 декабря 2016 года, заключенный между Фондом гарантирования и Минфином, в той части, которая касается прав и интересов истцов.

Истцы также потребовали от Приватбанка вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме свыше 1 млрд гривен и потерянные ими проценты.

Рассмотрев аргументы сторон, суд удовлетворил все указанные требования истцов.