НБУ ввел ряд валютных послаблений для небанковских финучреждений

29-03-2019 г. в 14:22
Источник: Укринформ

Национальный банк Украины 28 марта 2019 года ввел ряд валютных послаблений для небанковских финансовых учреждений и юрлиц-нерезидентов.

НБУ ввел ряд валютных послаблений для небанковских финучреждений

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В рамках валютной либерализации и с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и усиления конкуренции на финансовом рынке Национальный банк ввел очередные послабления для небанковских финансовых учреждений и юридических лиц-нерезидентов. Так, небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Ранее небанковская финансовая организация должна была использовать для этого курс банка, в котором она обслуживалась", - говорится в сообщении.

Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счетах в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 года уже было отменено требование относительно предыдущего резервирования гривни для покупки валюты (режим Т+1).

Кроме этого, уточнена норма относительно накопления юридическими лицами-резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что "очередная дата платежа" - это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т. п).

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка № 52 от 28 марта 2019 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Как сообщал Укринформ, Закон Украины "О валюте и валютных операциях" был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон введен в действие с 7 февраля 2019 года; он имеет целью создать комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам.

Последние новости
Руководство САП повторно реанимировало дело «Роттердам+» 36 минут назадУ Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 52 минуты назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 2 часа назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 3 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 3 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 3 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 3 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назад
Посмотреть все новости