НБУ заметил в Украине сформировавшуюся культуру мошенничества

25-01-2017 г. в 14:03

Мошенничеством в Украине занимаются не только банки, но и предприятия. Сформировалась целая культура.

НБУ заметил в Украине сформировавшуюся культуру мошенничества

Мошенничеством в Украине занимаются не только банки, но и предприятия. Сформировалась целая культура.

"Ключевой риск банка – юридический. У нас, к сожалению, сложилась культура мошенничества", - сказал он в ходе "круглого стола" в Киеве.

Чиновник пояснил, что крупные заемщики располагают достаточным инструментарием, чтобы добиваться неуплаты по кредитам и часто злоупотребляют этим. Данный фактор привел к изменению приоритетов в кредитовании: малые и средние предприятия становятся более привлекательными для предоставления займов, поскольку имеют меньший потенциал для борьбы с банками.

При этом Ваврищук подчеркнул, что корпоративный сектор в Украине перекредитован: по соотношению кредитов корпоративного сектора к ВВП Украины лидер среди стран Центральной и Восточной Европы, тогда как по соотношению кредитов физическим лицам к ВВП – на последнем месте.

"Сектор домохозяйств имеет огромный потенциал для роста", - подчеркнул он.

По его словам, уровень долговой нагрузки зашкаливает по целым секторам экономики: прибыль предприятий значительно меньше, чем их долги.

В октябре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что большинство ликвидированных за период ее работы банков уже не имели активов. "Не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли", – сказала руководитель НБУ.

Подробнее о кредитовании в Украине читайте в материале Романа Шпека "Четыре кита возобновления кредитования" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".