Нефедов рассказал о массовых увольнениях таможенников и борьбе с "контрабандными кланами"

18-02-2020 г. в 11:42
Источник: Укринформ

На сегодня центральный аппарат таможни обновлен на 80%, руководители таможенных постов - на 40%.

Нефедов рассказал о массовых увольнениях таможенников и борьбе с "контрабандными кланами"

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

"Центральный аппарат обновлен на 80%, руководители таможенных постов обновлены где-то на 40%. Этот процесс продолжается. Мы в процессе освобождения 500 таможенников (речь о работниках таможенного направлении бывшей ГФС). После этого мы можем рассчитывать на то, что возможности каких-то контрабандных кланов существенно сузятся. А возможности для честного "белого" бизнеса, стимулы для них быть честными и "белыми" значительно возрастут. Это не то, во что мы просто верим. Это то, что мы пытаемся воплотить в жизнь", - заявил глава таможенного органа.

На данный момент, по словам Нефедова, ситуация с влиянием этих кланов существенно не изменилась.

"Работали и до сих пор работают. И не только с местной властью. С правоохранительными органами, иногда и с политиками", - отметил он.

Нефедов также сообщил, что после кадрового очищения, которое должно завершиться уже в текущем году, работникам таможни планируется существенно повысить зарплату.

"Мы ожидаем в этом году процесс, который я неформально называю переаттестацией. После этого профессиональным и добропорядочным сотрудникам я хочу существенно поднять зарплату. А с остальными – постепенно прощаться. Но должен быть откровенным: таможня – все же не тот орган, который можно заполнить студентами с хорошими намерениями, это – сложная работа. Я хотел бы, чтобы средняя зарплата рядового инспектора составляла к концу года где-то около 15-18 тысяч гривень "на руки". Сейчас – около 8 тысяч гривень", - подчеркнул он.

По словам руководителя таможни, будет также проведена функциональная реформа таможни.

"Реформа, с которой я шел на конкурс еще в середине прошлого года и которую мы воплощаем сейчас – это концептуальная и функциональная реформа таможни, это изменение подхода к выбору кадров, это изменение IT-систем, это построение новых моделей международного сотрудничества и это большие инвестиции в инфраструктуру", - сообщил он.

По его словам, контрабандные схемы, которые десятилетиями создавались и работали в Украине, невозможно сломать за день.

"Могут ли эти люди, увидев, что 8 декабря запустили Новую таможню, 9 декабря решить: "Все, будем жить по-новому"? Нет. Они должны видеть, что одного задержали, другого задержали, третьего задержали. А параллельно появляются возможности заниматься "чистым" экспортным бизнесом: не требуют взяток, существуют механизмы решения проблем, механизмы достучаться до высшего руководства. Можно даже руководителю таможни в Facebook написать. Я реально читаю большинство сообщений, которые мне приходят, именно для того, чтобы дать этот сигнал", - подчеркнул Нефедов.

Последние новости
В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН 2 часа назадМалая приватизация за 10 месяцев принесла почти 3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ поездах вновь будут продавать чай и печенье 2 часа назадУкраина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве 3 часа назадВ Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон 4 часа назадУкрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу 4 часа назадОПЗ получил лицензию на производство медицинского кислорода 4 часа назадПервая леди инициировала подписание декларации об устранении барьеров в бизнесе 4 часа назадСуд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка 4 часа назадУкраинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита - специалист 5 часов назад
Посмотреть все новости