Нефедов сказал, когда стоит начинать дискуссию о пересмотре стоимости посылок

18-02-2020 г. в 14:17
Источник: Укринформ

Сейчас дискуссия относительно изменения стоимости посылок, которые беспошлинно пересылаются в Украину, не ведется.

Нефедов сказал, когда стоит начинать дискуссию о пересмотре стоимости посылок

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

"Пока такой дискуссии нет. Мне кажется, что ее нужно вести уже после того, как мы сделаем процесс оформления максимально удобным для людей. В большинстве стран Европы этот лимит (беспошлинного ввоза - ред.) намного меньше, чем в Украине. Он составляет около 22 евро, со следующего года он становится ноль в пределах всего Евросоюза. Готовы ли мы к этому? Не знаю. Это вопрос к политикам, таможня будет готова выполнить любое решение, которое будет принято в стенах парламента", - отметил Нефедов.

По его словам, именно почтовые отправления на сегодняшний день составляют существенную долю контрабанды.

"Что делать с такой проблемой, как контрабанда через почтовые отправления? Бизнес говорит о том, что сейчас достаточно популярна схема, когда, например, из Польши загружается фура, которая якобы везет сто частных отправлений ста лицам. А на самом деле с таможенно-товарного склада отправляется одна партия, раздробленная на сто единиц. Можно ли привлечь такие компании, почтовых операторов к ответственности?" - размышляет Нефедов.

Уже сегодня, рассказал руководитель таможни, разрабатывается механизм администрирования почтовых отправлений. И говорить конкретнее можно будет через полгода. Посредством упрощения этого процесса можно будет повлиять на объемы товаров, которые завозятся нелегально именно по причине сложности оформления.

"Мы работаем над механизмом, как сделать оформление посылок для честных получателей проще. Очень надеюсь, что мы, как и обещали, в начале второго полугодия все же представим механизм, когда человек сможет самостоятельно оформить по меньшей мере простую бандероль или посылку", - отметил Нефедов.

Он сослался на собственный опыт покупки книг на английском языке на Amazon.

"Еще не было ни разу, чтобы я оплатил пошлину на эти книги, которая бы не была по крайней мере в пять раз меньше, чем услуги таможенного брокера, с которым я вынужден подписывать контракт, чтобы оформить эти несчастные пять книг, которые я заказал. Очень хочется, чтобы этот процесс стал максимально удобным и безболезненным. Поэтому это - тоже снижение спроса на контрабанду", - сказал руководитель таможни.

По словам Нефедова, схема ввоза в Украину контрабанды через почтовые отправления существует в двух вариантах.

"Один - более опасный, и для нас он более приоритетный. Это примерно то же, о чем вы рассказываете: реальные экспортно-импортные крупномасштабные операции, в которые не вовлечены никакие частные лица. Они просто де-юре оформлены как на частных получателей. К тому же некоторые из этих в кавычках "почтовых операторов" не имеют ни одного отделения в Украине. Вы не можете воспользоваться их услугами, чтобы что-то отправить. <...> Думаю, мы все согласны, что это - криминал", - отметил руководитель таможни.

Второй вопрос, по его словам, более дискуссионный - вопрос равных условий в торговле.

"Если вы покупаете телефон в Украине, то компания, которая его импортировала, платит НДС, налоги на зарплату, арендует какое-то помещение и тому подобное. Если вы покупаете этот телефон в кросс-граничной торговле, то, отправив вам его из Китая, никто не платит ничего, вся прибыль остается там. И здесь в каждой стране идет достаточно сложная политическая дискуссия, что в этой ситуации превалирует: интересы бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги, заработную плату, за которую потом люди будут покупать эти телефоны; или интересы общества, где гражданин хотел бы купить телефон как можно дешевле. Как правило, каждая страна находит какой-то компромисс. В большинстве стран этот компромисс гораздо жестче, чем в Украине", - подчеркнул Нефедов.

По его убеждению, целью должна стать именно борьба с мошенничеством.

"Наша задача - бороться с откровенным мошенничеством. Для этого мы уже провели изменения в законе №2318-1, который дает дополнительные полномочия по определению условий работы ММПО и ЦСС - международных центров обработки почтовой корреспонденции, а также сортировочных станций, на которых работают экспресс-операторы", - пояснил Нефедов.

Он также спрогнозировал дальнейшие изменения законодательства в этом направлении.

"Мы внесли изменения в законодательство и, возможно, будем менять еще. Мы сейчас работаем с правоохранительными органами конкретно по некоторым компаниям. Там уже есть целый процесс, надеюсь, он дойдет до реализации - до отзыва лицензии и каких-то уголовных дел", - сообщил глава таможенного органа.

Как сообщал Укринформ, глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов заявлял, что масштабы контрабанды в Украину оцениваются в десятки миллиардов гривень, исходя из рыночной оценки доли товаров. В то же время экспертная оценка масштабов контрабанды вскоре будет завершена.

Последние новости
Дефицит бюджета на следующий год снизили с 6% до 5,3% - Шмыгаль 30 минут назадКийосаки прогнозирует "великие времена" для драгметаллов и криптовалюты 39 минут назадКабмин утвердил проект бюджета на 2021 год ко второму чтению 47 минут назадКабмин утвердил проект госбюджета-2021 ко второму чтению 48 минут назадКабмин планирует сегодня одобрить проект бюджета-2021 ко второму чтению 1 час назадНа Донбассе инвесторов будут привлекать страхованием от военно-политических рисков 1 час назадДолги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус 1 час назадУкрзализныця согласовала договор о допуске частных локомотивов 2 часа назадСоцподдержка на карантине: Зеленский предлагает изменения в Налоговый кодекс 2 часа назадДля предпринимателей создали учебный портал о РРО и платежных терминалах 2 часа назад
Посмотреть все новости