Нефть дешевеет из-за распространения коронавируса в Китае

27-01-2020 г. в 10:23
Источник: Укринформ

Цены на нефть упали в понедельник более чем на 2% до многомесячного минимума, поскольку растущее число случаев нового коронавируса в Китае и блокировка городов усилили опасения по поводу спроса на нефть.

Нефть дешевеет из-за распространения коронавируса в Китае

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $ 59,43 за баррель, что на $ 1,26 (2,08%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу фьючерсы снизились в цене на $ 1,35 (2,18%), до $ 60,69 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевел на $ 1,20 (2,21%) - до $ 52,99 за баррель. К закрытию предыдущих торгов цена контракта составила $ 54,19 за баррель, опустившись на $ 1,4 (2,52%) по сравнению с предыдущей сессией.

Официальные данные показывают, что число зараженных новым коронавирусом в Китае превысило 2700 человек, при этом зарегистрировано уже 80 летальных случаев.

"Нас, возможно, ожидает снижение спроса на нефть, которое станет одним из самых резких в истории. Вероятно, это будет потеря спроса в размере сотен тысяч баррелей. Опасения быстрого распространения эпидемии убьют спрос на нефть", - отмечает аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Столь же масштабное распространение эпидемии, как в случае с атипичной пневмонией (SARS) в 2003 году, может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки в 2020 году, причем примерно на 66% это будет обусловлено спадом спроса на авиатопливо, прогнозирует Goldman Sachs. В результате нефть может подешеветь на $ 2,9 за баррель, ожидают эксперты.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что его страна внимательно следит за ситуацией, оценивая последствия, как для китайской экономики, так и для нефтяного рынка. Он отметил, что "чрезмерный пессимизм" был из-за SARS в 2003 году, однако тогда "не произошло существенного снижения спроса на нефть".

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 58,66 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 58,56 доллара за баррель, что на 1,33 доларра ниже уровня закрытия торгов ($ 59,89).

Последние новости
Руководство САП повторно реанимировало дело «Роттердам+» 33 минуты назадУ Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 49 минут назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 2 часа назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 3 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 3 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 3 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назад
Посмотреть все новости