Нефть дешевеет на фоне роста ее запасов в США

24-02-2021 г. в 10:19
Источник: Укринформ

Цены на нефть снижаются после публикации данных Американского института нефти (API) о росте запасов «черного золота» в США и восстановлении работы ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Нефть дешевеет на фоне роста ее запасов в США

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 24 февраля составляла 64,91 долл. за баррель, что на 0,70% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 23 февраля эти контракты подорожали на 0,2%, до 65,37 долл. за баррель, обновив 13-месячный максимум.

Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру 24 февраля снизились на 1,04%, до 61,03 долл. за баррель. Накануне эти контракты подешевели на 0,1%, до 61,67 долл. за баррель.

Согласно данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,03 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали сокращения запасов на 5,37 млн баррелей.

Официальные данные о запасах энергоносителей в США будут обнародованы сегодня, 24 февраля. Эксперты, опрошенные агентством S&P Global Platts, прогнозируют снижение запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 19 февраля, в среднем на 4,8 млн баррелей, а также сокращение запасов бензина и дистиллятов, соответственно, на 2,8 млн баррелей и 3,5 млн баррелей.

Американские производители нефти постепенно восстанавливают добычу в Техасе, парализованную ранее сильными морозами. Производство нефти в техасской части Пермского бассейна, которое неделю назад составляло 600-700 тыс. баррелей в сутки, увеличилось примерно до 2,9 млн баррелей в сутки, отмечает глава североамериканского подразделения компании OilX Берт Гилберт.

Другие объекты энергетической инфраструктуры, пострадавшие в США из-за морозов, также начинают возвращаться к нормальной работе. Оператор трубопроводов Plains All American Pipeline, объявивший на прошлой неделе о форс-мажоре, планирует вернуть в нормальный режим операции 16 нефтепроводов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, по меньшей мере, 8 НПЗ начали восстанавливать производство 23 февраля.