Нефть за месяц подорожала более чем на 10 процентов

22-05-2017 г. в 10:34
Источник: Укринформ

Цены на нефть выросли в понедельник: поддержку котировкам оказали сообщения не только о возможном продолжении глобального пакта ОПЕК+, но и об усилении сокращения добычи сырья.

Нефть за месяц подорожала более чем на 10 процентов

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,71% до $53,99 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,81% - до $50,74 доллара за баррель.

Оба эталоны выросли в цене более чем на 10 процентов с минимумов начала месяца.

ОПЕК и 11 стран, которые не входят в организации, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления мирового спроса и предложения.

Ожидается, что 25 мая нефтеэкспортеры согласовывают решение о продолжении глобального пакта на девять месяцев, до конца марта 2018 года.

Кроме того, поддержку котировкам оказала информация о возможном усилении сокращения добычи сырья в рамках пакта ОПЕК+. По данным источников Рейтер, такой вариант обсуждался на заседании комитета ОПЕК в прошлую пятницу.

Усиление сокращения объемов нефтедобычи может понадобиться для снижения избытка предложения сырья, отмечает Джеймс Вудс с Rivkin Securities.

Поставки нефти странами-членами ОПЕК в 2017 году пока что, по сути, не снизились по сравнению с прошлым годом.

Более того, по оценкам Управления энергетической информации (EIA), "чистый доход ОПЕК от экспорта нефти увеличится в годовом выражении примерно до $539 миллиардов в 2017 году".

"Ожидаемый рост чистого дохода от экспорта объясняется несколько скорректированной в сторону повышения прогнозом цен на нефть в 2017 году, а также незначительным увеличением добычи сырья странами ОПЕК в этом году", - добавили в EIA.

В то же время дальнейший подъем рынка сдерживает рост буровой активности и производства сырья в США. Количество буровых установок в США выросло на 404 единицы, или 128 процентов по сравнению с маем прошлого года, сообщили аналитики Goldman Sachs.

По состоянию на 09:30 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 53,93 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 53,99 доллара за баррель, что на 38 центов выше уровня закрытия торгов ($53,61).

Последние новости
Пандемия существенно ударила по притоку инвестиций в Украину - советник Премьера 1 час назадШмыгаль пояснил, когда Украина увидит первые результаты развития добычи полезных ископаемых 1 час назадУкраина занимает 120 место по развитию финансового рынка - Хромаев 1 час назадУкраина поддержала совместное заявление членов ВТО о продовольственной программе 1 час назадКабмин проведет 10 мероприятий в рамках обсуждения экономической стратегии - Шмыгаль 2 часа назадУкраина наращивает экспорт зерна в Китай - УЗА 2 часа назадПетрашко: В Украине созданы все необходимые механизмы для привлечения инвестиций 2 часа назадШмыгаль обещает активность в направлении большой приватизации в 2021 году 3 часа назадВ Украине будут обновлять механизмы деятельности индустриальных парков - Петрашко 3 часа назадМеморандум о создании фондового рынка могут подписать на следующей неделе - Шмыгаль 3 часа назад
Посмотреть все новости