Негосударственные пенсионные фонды могут потерять статус неприбыльных - ТППУ

30-05-2017 г. в 18:55
Источник: Укринформ

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины, после 1 июля 2017 года исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Негосударственные пенсионные фонды могут потерять статус неприбыльных - ТППУ

Об этом Укринформу сообщили в Торгово-промышленной палате Украины по итогам дискуссии экспертов в рамках Комитета финансового рынка и по вопросам социальной ответственности бизнеса при ТПП Украины, смогут ли негосударственные пенсионные фонды закрепить за собой статус неприбыльных организаций.

По мнению членов комитета, учитывая особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов, их надо исключить из перечня хозяйствующих субъектов, которым необходимо вносить изменения в учредительные документы для подтверждения статуса неприбыльности.

Негосударственный пенсионный фонд – юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда. Неприбыльная организация не является плательщиком налога на прибыль, если одновременно отвечает требованиям, определенным в пункте 133.4 Налогового кодекса Украины. Требование Налогового кодекса в учредительные документы некоммерческой организации по запрету распределения полученных доходов среди участников неприбыльной организации для пенсионных фондов согласуется с положением Закона. Но нужно установить на законодательном уровне определение понятия «участник пенсионного фонда», приведенное в законе и подпункте 133.4.1 ПК", - говорится в сообщении.

Также, по мнению экспертов, следует согласовать порядок передачи активов пенсионных фондов в случае их ликвидации.

"Одним из требований, которые позволяют получить статус неприбыльности, является наличие в учредительных документах некоммерческой организации положения, предусматривающего в случае ее ликвидации обязательную передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета. Нормы Закона № 1057-IV о передаче имущества негосударственных пенсионных фондов в случае их ликвидации не соответствуют требованиям Налогового кодекса Украины, поскольку допускают передачу активов банкам и страховым компаниям", - отметили в ТППУ.