Необходимо дать возможность легко и без дополнительных затрат подтвердить налогообложение дохода физических лиц за границей — эксперты

18-03-2019 г. в 12:05

Налоговые органы многих стран ввели электронное администрирование налогов много лет назад, и сегодня такие органы выдают налогоплательщикам и принимают от них электронные справки.

Необходимо дать возможность легко и без дополнительных затрат подтвердить налогообложение дохода физических лиц за границей — эксперты

Также на практике иностранные налоговые органы для зачета налогов, уплаченных за границей, принимают копии иностранных налоговых деклараций физических лиц и/или справки об иностранной заработной плате как достаточное подтверждение налогооблагаемого дохода и уплаченного иностранного налога для избежания двойного налогообложения доходов физических лиц. Принимая во внимание такую практику во многих странах, рекомендовано придерживаться такого же подхода в Украине и, соответственно, внести изменения в п. 13.5 ст. 13 НКУ и обеспечить налогоплательщикам возможность легко и без дополнительных затрат средств подтвердить налогообложение дохода физических лиц за границей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Константин Швабий, доктор экономических наук, профессор, Татьяна Яроцкая, кандидат экономических наук, и Светлана Федчук, кандидат юридических наук. В частности, по их мнению, украинские налоговые органы должны иметь возможность принимать значительно больший перечень документов от физических лиц для подтверждения уплаты налога за границей (например, копии иностранной налоговой декларации, банковские выписки об уплате налогов, справки о заработной плате и уплаченном иностранном налоге, выданные иностранным работодателем, электронные справки об уплате налогов, иностранные налоговые сообщения и т.п.).

"В ином случае немало украинцев не смогут подтвердить уплату налога за границей и должны будут уплатить его еще и в Украине, то есть дважды", — подчеркивают эксперты.

Подробнее о необходимости устранения двойного налогообложения для вовлечения инвестиций заробитчан в украинскую экономику читайте в материале Константина Швабия, Татьяны Яроцкой и Светланы Федчук "Все, что было в Польше, остается в Польше" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".