Невыполнение госбюджета-2019 по доходам стало самым большим за пять лет – Счетная палата

21-02-2020 г. в 17:45

Выполнение доходной части бюджета в 2019 году не превысило 96,3%.

Невыполнение госбюджета-2019 по доходам стало самым большим за пять лет – Счетная палата

Невыполнение плана по доходной части государственного бюджета в 2019 году составило почти 38 млрд грн, и стало крупнейшим с 2015 года. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает пресс-служба ведомства.

Пацкан отметил, что выполнение доходной части бюджета составило 96,3%, а не 99,1%, как сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, отчитываясь перед парламентом 21 февраля.

"Невыполнение плана по доходам на 37,8 млрд грн является крупнейшим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в государственный бюджет, в частности, уменьшения доходов государственного бюджета на 20,1 млрд грн", − подчеркнул он.

Глава Счетной палаты добавил, что доходную часть бюджета удалось наполнить за счет уплаченных наперед налогов, сумма которых в декабре прошлого года увеличилась на 9,4 млрд грн, тогда как в декабре 2018-го показатель был 3,9 млрд грн.

Ранее ZN.UA писало, что несмотря на оптимизм отдельных государственных деятелей, экономическая ситуация в Украине достаточно сложная. В текущем квартале, вполне вероятно, буде наблюдаться рекордное невыполнение плана по поступлениям в государственный бюджет.

Подробнее читайте в статье для ZN.UA экономиста Владимира Компанийца – "Разбор экономического полета Украины, которого в действительности нет".

Последние новости
Посмотреть все новости