Николаевский порт "Ольвия" передали в концессию — Гончарук

24-01-2020 г. в 14:37

Победителем в конкурсе на концессию стала компания из Катара.

Николаевский порт "Ольвия" передали в концессию — Гончарук

Николаевский порт "Ольвия" получит 3,4 млрд гривень инвестиций из Катара, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Завершился концессионный конкурс в порту Ольвия. Победитель — компания QTerminals — ведущий портовый оператор Катара", - сообщил глава правительства.

По его словам, благодаря концессии государственный бюджет должен получать ежегодные концессионные платежи в размере 82 млн грн. Гончарук заявил о том, что инвестиционные обязательства составляют 3,4 млрд гривень за 5 лет. Также на развитие местной инфраструктуры Николаевской области планируют направить 80 млн грн.

"Напоминаю, что концессия — это лучший способ привлечения средств в порт, оставляя его полностью в государственной собственности. Уверен, что опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, будет способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины!", - добавил Гончарук.

Ранее сообщалось, что представители Сингапура, Китая и Катара участвовали в конкурсе на концессию украинских портов Ольвия и Херсон. Инвестору-победителю порт должны предоставить в концессию на 30 лет.

3 октября Верховная Рада приняла закон о концессии.

Согласно объяснительной записке, закон призван обеспечить систематизацию действующих нормативно-правовых актов, регулирующих осуществления концессионной деятельности, гармонизации законодательства о концессиях законодательству о ГЧП, имплементацию основных принципов осуществления концессий и ГЧП в соответствии с правом ЕС и четкое регулирование всех аспектов концессионной деятельности.

Подробнее о концессии в морпортах читайте в статье Надежды и Елианды Гоцуенко "Морпорты: испытание концессией" и статье Риты Резник "Концессия по-новому - провал, еще провал" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".