НКРЭКУ превратилась в бюро по трудоустройству в теплокоммунэнерго - Бабак

31-05-2016 г. в 12:36

В раде требуют от НКРЭКУ обосновать двукратное повышение тарифов на тепло.

НКРЭКУ превратилась в бюро по трудоустройству в теплокоммунэнерго - Бабак

В раде требуют от НКРЭКУ обосновать двукратное повышение тарифов на тепло.

Недопустимо поднимать теплотарифы вдвое и тем самым делать бедными 60% населения, считает народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак (фракция "Самопомич").

"Цена является экономической категорией. В тоже время изменение цен не всегда можно назвать экономически обоснованным. В ситуации, когда национальный регулятор вслед за изменением цены газа предлагает поднять цены на тепловую энергию и горячую воду вдвое по сравнению с тарифами, действовавшими в предыдущий отопительный сезон, - считаю такое решение экономически необоснованным", - заявила Бабак в комментарии ZN.UA.

Депутат пояснила, почему она считает необоснованным предлагаемое регулятором повышение теплотарифов: по ее мнению, НКРЭКУ "фактически проиндексировала дейтвующие тарифы на теплоэнергию" по следующим составляющим: на изменение цены газа, на изменение цены электроэнергии и на изменение заработной платы (с начислениями) работникам предприятий тепло-коммунальной энергетики (ТКЭ).

Представитель регулятора на заседании комитета Рады по вопросам градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в минувшую среду сообщил, что эти три составляющие – это 98% в увеличенном теплотарифе, и что поэтому НКРЭКУ считает повышение тарифа экономически обоснованным.

"Для меня как представителя парламента такая констатация "экономического обоснования" повышения теплотарифов не только не является обоснованной, но и возмутительной, - говорит Бабак. - Потому что из такой констатации следует, что НКРЭКУ у нас является… комиссией по трудоустройству. Получается, что люди ходят на работу (в предприятия ТКЭ – ред.) для получения зарплаты, сжигания газа и электроэнергии?!"

Бабак сообщила, что намерена подать официальный запрос в НКРЭКУ, так как считает проекты увеличения тарифов на тепло и горячую воду экономически необоснованными.

Более того, она сообщила, что народные депутаты инициируют создание временной специальной комиссии Верховной Рады для проверки эффективности работы предприятий ТКЭ.

В свою очередь, директор департамента НКРЭКУ по вопросам регулирования отношений в сфере теплоснабжения Светлана Черных 30 мая сообщила, что комиссия "не получила ни одного предложения или замечания ни о предлагаемом уровне повышения тарифов, ни по методике их формирования … Ни от потребителей услуг, ни от местных органов власти".

Однако Бабак обращает внимание, что во всех странах национальный регулятор, который называет себя профессиональным, независимым органом, - именно он обосновывает или опровергает повышения тарифов, даже если такое решение принято правительством.

"Именно регулятор, ведь именно там работают не политики, а профессионалы. Именно этот орган должен был отреагировать на увеличение цены газа и электроэнергии, и сказать, что повышение в 2-2,5 раза цены газа для предприятий теплоэнергетики (ТКЭ) приведет к увеличению цены тепловой энергии для потребителей вдвое без какого-либо улучшения качества предоставления этой услуги, и без какого-либо улучшения эффективности работы этих предприятий и наименьшего теплоэнергосбережения", - говорит она.

"Недопустимо поднимать теплотарифы вдвое и тем самым делать 60% населения бедным без всякой надежды на то, что тариф будет стимулировать энергосбережение и внедрение программ энергоэффективности. Фактически такой тариф является "тарифом проедания". Я считаю такие тарифы необоснованным решением с точки зрения экономики", - подчеркивает Бабак.

"Считаю, что именно регулятор должен был дать аргументированный отпор такому решению правительства, а не мы – депутаты и потребители. Именно НКРЭКУ должна была сделать расчеты и показать, что это неправильное решение и что изменять цену для теплоэнерго нужно постепенно. То есть показать расчеты о том, насколько можно было поднимать цену газа для предприятий ТКЭ в этом году для того, чтобы в этой цене на тепло предусмотреть хотя бы немного инвестиций на модернизацию, на энергоэффективность систем теплообеспечения".

В тоже время директор департамента НКРЭКУ Светлана Черных сообщила: "Если граждане, местные власти или депутаты не подадут своих предложений и возражений до 8 июня, на открытом заседании 9 июня регулятор утвердит опубликованные на нашем сайте проекты решений о повышении тарифов на теплоэнергию и горячую воду для потребителей услуг предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ), поставляющих тепло и горячую воду домохозяйствам и бюджетным организациям".

В случае утверждения регулятором повышенных тарифов, они вступят в действие с 1 июля 2016 года. До этого Минюст должен утвердить юридическую правомерность решения НКРЭКУ, на что отведено 15 дней после принятия решения регулятором. НКРЭКУ опубликовала на своем сайте проекты решений о повышении тарифов на теплоэнергию и горячую воду, как предполагает процедура принятия подобных решений, за 20 дней до окончательного принятия решения. По словам Светланы Черных, срок обсуждения проектов решений истекает 8 июня.

Как известно, Кабмин с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии - 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

После принятия этого решения Министерство экономического развития и торговли сообщило, что стоимость тепловой энергии для населения увеличится на 60% – до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал. Согласно постановлению Кабмина №758, "Нафтогаз" покупает газ по цене 4849 грн, а по какой продает облгазам — неизвестно. Видимо, это установит регулятор, закон о котором еще не принят.

Напомним, законопроект №2966д "Об НКРЭКУ" депутатами принят в первом чтении 12 апреля 2016 года. Второе чтение и принятие этого закона в целом запланировано на четверг, 2 июня.

Последние новости
Комитет ВР поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021 4 часа назадТаможенники пройдут проверку на благонадежность 6 часов назадБлагодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев 6 часов назадУкраина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт - Коболев 8 часов назадКабмин определит пул предприятий, где создаст наблюдательные советы - Шмыгаль 9 часов назадДанилишин заблокировал выборы главы НАНУ. Иск в суде 9 часов назадУкраина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев 9 часов назадЗеленский подписал закон о рынке строительной продукции 10 часов назадУкрспирт выставил на приватизацию пятый завод 11 часов назадКабмин перераспределил более 250 млн грн на закупку оборудования и расходников для тестов на коронавирус 11 часов назад
Посмотреть все новости