НКРЭКУ призывает Раду устранить коллизии, которые препятствуют ее деятельности

24-09-2018 г. в 18:13
Источник: Укринформ
НКРЭКУ призывает Раду устранить коллизии, которые препятствуют ее деятельности

Об этом информирует пресс-служба НКРЭКУ по результатам Комитетских слушаний в Верховной Раде Украины.

"Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассчитывает на поддержку Верховной Рады Украины по законодательному урегулированию проблемных вопросов в части деятельности Комиссии и сфер ее регулирования", - говорится в сообщении.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, комментируя перспективы решения проблемных вопросов Нацрегулятора, подчеркнула, что невозможно решить все вопросы за первые три месяца работы нового состава Комиссии.

«Все проблемные вопросы, которые накопились, невозможно урегулировать за три месяца нашей работы. Действительно остаются проблемные вопросы, над которыми мы будем продолжать работу. Мы работаем и будем работать прозрачно, открыто. Мы готовы к обсуждениям и общению с парламентом, потребителями, общественностью. Если мы консолидированно включимся в эту работу и конструктивно будем работать, думаю, проблем во всех сферах регулирования станет меньше», - отметила Кривенко.

В частности, она очертила круг вопросов, требующих первоочередного решения.

Для полной имплементации европейского законодательства на рынке природного газа и устранения противоречий и несогласованности с другими законодательными актами предлагается внести изменения в Закон Украины «О публичных закупках» для обеспечения суточной балансировки в оптимальном режиме, урегулировать противоречия Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и других законодательных норм в части обслуживания внутридомовых сетей.

Кроме того, необходимо решить вопрос относительно функционирования специальных счетов на рынке природного газа, а также уточнить размер штрафных санкций и другие виды санкций на рынке природного газа.

С целью обеспечения эффективного функционирования рынка электрической энергии предлагается решить следующие проблемные вопросы: урегулировать вопросы конкурсных процедур по строительству генерирующей мощности, внести уточнения в терминологию, в частности, ввести термин «малый небытовой потребитель», урегулировать вопросы договорных отношений между оператором системы распределения и потребителем, а также урегулировать вопрос относительно передачи персональных данных для конкурсных процедур и смены поставщика.

Как сообщалось, 31 мая Президент Украины Петр Порошенко назначил пять новых членов НКРЭКУ. 6 июня начальником Нацрегулятора избрана Оксана Кривенко. На прошлой неделе Комиссия отметила 100 дней с начала своей работы.

Последние новости
Всемирный банк спрогнозировал сроки утверждения новой программы фингарантий для Украины 7 часов назадТесты на Криворожской ТЭС: Украина стала ближе к энергосистеме Европы 9 часов назад"Нафтогаз" будет строить шестой газоперерабатывающий завод – СМИ 10 часов назадВ Украине в прошлом году заключили более 277 тысяч сделок купли-продажи недвижимости 10 часов назадГослесагентство обеспечило полный электронный учет всей заготовленной древесины 10 часов назадФонд гарантирования за два года продал недвижимости банков на 3,6 миллиарда 10 часов назадКонфискованные у преступной организации времен Януковича 1,48 млрд грн перечислили в Госказначейство - Сарган 10 часов назадАктивы "Банка Форум" проданы со скидкой к балансовой стоимости 99% 10 часов назадВ Украине внедряют новейшие технологии высадки лесов 10 часов назадУкргаздобыча уплатила в местные бюджеты в январе 124 миллиона ренты 11 часов назад
Посмотреть все новости