Новые ГЭС на Днестре: Украина и Молдова будут просить совета у Еврокомиссии

27-03-2017 г. в 15:17
Источник: Укринформ

Украина совместно с Молдовой обратятся к Европейской Комиссии для проведения анализа последствий строительства гидроэлектростанций на реке Днестр.

Новые ГЭС на Днестре: Украина и Молдова будут просить совета у Еврокомиссии

Об этом в рамках саммита стран-участниц ГУАМ заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение одного месяца будет выработано совместное обращение к Еврокомиссии для того, чтобы она помогла нам разобраться и сделать глубокий анализ, какими будут последствия строительства этой гидроэлектростанции на реке Днестр", - сказал премьер Молдовы.

Он добавил, что с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом уже обсуждался вопрос экосистемы реки Днепр в контексте строительства электростанции.

Гройсман, в свою очередь, заверил, что вопрос сохранения экосистемы будет первоочередным при строительстве станции. По его словам, будет проведена необходимая оценка и экологии будут уделять первоочередное внимание.

В 2016 году Кабмин Украины принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Она, в частности, предусматривает строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС.

При этом, сторона Молдовы утверждает, что через дамбы ниже по течению реки воды в Днестре станет меньше, чем сейчас.

В засушливом августе 2015 года Молдова обратилась к Украине - к Госкомитету по водному хозяйству и к Днестровско-Прутского Бассейнового управления водных ресурсов в Черновцах - с просьбой увеличить объемы сброса воды из Днестровского водохранилища до 180-200 кубометров в секунду. Однако более 140 кубометров в секунду Молдова тогда не получила.

Кроме того, экологи в Одессе заявляют, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра заметно ухудшит качество воды, поступающей в Одесскую область.

Тернопольский горсовет заявил, что пока собрано несколько тысяч подписей граждан, которые проживают на берегу Днестра, против строительства каскада ГЭС на Днестре.

Аналогичное заявление сделало и руководство Ивано-Франковской области. А в интернете размещено петицию с призывом прекратить строительство ГЭС на Днестре.

На сегодня на украинской территории находятся два больших водохранилища Днестра, которые позволяют регулировать уровень воды в реке.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости