Новые игроки на рынке сжиженного газа связаны с Медведчуком и Roshen – СМИ

21-02-2017 г. в 22:09

Зимой на Украинской энергетической бирже начали выставлять товар на продажу четыре фирмы, которые ранее не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа.

Новые игроки на рынке сжиженного газа связаны с Медведчуком и Roshen – СМИ

Зимой на Украинской энергетической бирже начали выставлять товар на продажу четыре фирмы, которые ранее не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа.

Компании "Глуск Украина", "Креатив Трейдинг", Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited (Британские Виргинские острова предлагают украинским потребителям сжиженный газ производства российской госкомпании "Роснефть".

За два месяца они уже ввезли более 30 тысяч тонн газа, в то время как 16 их конкурентов находятся под санкциями, которые ограничивают внешнеэкономическую деятельность. СБУ инициировала санкции по подозрению в финансировании трейдерами терроризма, а также в связи с возможным содержанием ядовитых веществ в составе продукта.

Таким образом, на таможне заблокировано около 40 тысяч тонн сжиженного газа, ввезенного из РФ, Беларуси и Казахстана.

ООО "Глуск Украины" через швейцарскую Proton Energy Group издание "Украинская правда" в своих расследованиях связывало с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок "Роснефть" в Украине. При этом сам Межведчук свою причастность к "Глуск Украина" публично отрицает.

Летом интервью на правах владельца ООО "Креатив Трейдинг"давал Алексей Костяк, который сейчас работает в департаменте сжиженного газа "Глуск Украина".

Компании Wexler Global LP и Gikka Ltd также связаны между собой – на торгах они оставили одинаковый контактный телефон. Как удалось выяснить журналистам, владельцем номера является Андрей Тарнавский, который ранее работал с Костяком в ООО "Трансконтиненталь" - компании, специализирующейся на транспортировке газа.

Учредителями британская фирма Wexler Global LP, которая также успешно вышла на рынок сжиженного газа во время искусственного паралича традиционных игроков, числятся две другие фирмы - Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании - и в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным из таможни, корпорация Roshen в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан.

В конце 2016 года уимпортеров сжиженного газа начались проблемы. Сначала Энергетическая таможня ГФС остановила оформление нескольких партий горючего, чтобы проверить на предмет наличия взрывоопасных веществ.

Ситуация обострилась в феврале с введением Министерством экономического развития и торговли санкций против 25 украинских трейдеров нефтепродуктов, а также запретом "Укрзализныци" региональным подразделениям на эксплуатацию вагона-цистерны, груженной сжиженным газом.

20 февраля Служба безопасности Украины разблокировала ранее задержанные партии сжиженного газа.

Подробнее о рынке сжиженного газа в Украине читайте в материале Артема Куюна "Сжиженный газ: барьерам вопреки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".