Новые правила поставок газа: качественнее, без «мухлежа», дешевле

04-03-2019 г. в 19:06
Источник: Укринформ

Суточная балансировка рынка голубого топлива дает: государству – новые механизмы контроля, потребителям – повышение качества топлива, трейдерам – дополнительные хлопоты...

Новые правила поставок газа: качественнее, без «мухлежа», дешевле

Четыре дня отечественный рынок газа работает в режиме суточного балансировки. Речь идет о согласовании ежедневного спроса потребителей “голубого топлива” с объемами предложения от поставщиков. Ранее такое согласование (как и корректировка цен) происходило раз в месяц, что приводило к многочисленным манипуляций и злоупотреблениям, связанным, в частности, с разницей в стоимости газа для бытовых и промышленных потребителей.

Цель реформы – обеспечение прозрачности и конкурентности газового рынка, а также синхронизация работы оператора украинской ГТС с операторами европейских государств. “Выполнение обязательств по внедрению механизма суточной балансировки, которые наша страна взяла на себя по условиям Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, позволит ей расширить экономические отношения со странами ЕС и стать полноправным участником европейского газового рынка”, – отмечают эксперты. Специалисты также убеждены: благодаря новым подходам к работе рынка природного газа можно будет снизить цену ресурса и вовремя реагировать на ее изменения.

"До этого цена на газ для коммерческих потребителей формировалась раз в месяц. Европа же живет в другой парадигме. Там цена формируется каждый день, меняясь, даже, почасово и поминутно, – говорит заместитель председателя Биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Ластовец. – Зато работа платформы с посуточной балансировкой, когда участники могут ежедневно пересматривать цену, позволит сделать рынок более эффективным. А более эффективный рынок означает меньшую цену для конечного потребителя", – отмечает эксперт.

Как это работает?

Отныне потребители (коммерческие, предприятия теплокоммунэнерго и т. п) через разработанную специалистами оператора ГТС Украины компании Укртрансгаз – Информационную платформу суточной балансировки должны заранее подавать заявки на поставки голубого топлива в течение следующих суток. Поставщики газа (импортеры и добывающие компании), в свою очередь, должны сообщать об объемах топлива, которые могут в это время направить на рынок. Укртрансгаза ежедневно должен к 17:00 обработать все заявки и отправить торговые сообщения трейдерам. Если же объемы спроса и предложения будут отличаться, оператор ГТС сможет выравнивать их с помощью специальных режимов балансировки – с использованием возможностей отечественных подземных газохранилищ (или закупая у поставщиков излишек топлива, либо продавая им объемы газа, которых не хватает для удовлетворения потребностей клиентов). Такой подход исключает возможность возникновения проблем с обеспечением топливом как бытовых, так и коммерческих потребителей.

“Нововведение также должно отразиться на качестве газа, поступающего конечному потребителю, – добавляет в комментарии Укринформу председатель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. – Суточная балансировка, помимо прочего, способствует обеспечению нормальных характеристик газа, который потребляют украинцы. Речь, в частности, о решении наболевшей проблемы отсутствия стабильного давления в газовых сетях. Ведь многие люди годами жалуются на плохое качество “голубого топлива”. От низкого давления “в трубе” особенно страдают владельцы газовых котлов, используемых для отопления помещений и подогрева воды (бывает, что некоторое импортное оборудование в периоды пиковой нагрузки на сети или вообще не работает, или работает не во всех режимах). Наверное, многие сталкивались и с ситуацией, когда для того, чтобы нагреть чайник, нужно в несколько раз больше времени, чем при обычных условиях. Новая система должна минимизировать количество таких проблем”, – считает эксперт.

Среди других преимуществ использования новой Информационной платформы – переход от бумажного к электронному документообороту и уменьшение времени на обработку заявок на транспортировку природного газа. Оператор газотранспортной системы, в частности, получает возможность контролировать уровень финансового обеспечения каждой транзакции, а значит может оценивать собственные операционные затраты на прокачку топлива и прогнозировать возможные убытки.

Начинали, преодолевая сопротивление со стороны операторов ГРС

Как это часто случается, старт этой реформы вряд ли можно назвать “феерическим”. Ведь переход к суточного балансирования газового рынка откладывали трижды. Сначала планировали на 1 августа прошлого года. Но из-за неготовности операторов газораспределительных сетей (ГРС), перенесли на 1 октября, а позже – на 1 декабря, в конце концов, на 12 марта 2019-го. Причина – саботаж со стороны большинства операторов ГРС, которые игнорировали участие в тестировании Информационной платформы и неохотно наполняли ее базами ЭИС-кодов потребителей (коды энергетической идентификации субъектов рынка природного газа и/или точек коммерческого учета, определенные по правилам Европейской сети операторов газотранспортных систем. – Ред.) Более того, несмотря на заверения Укртрансгаза в полной готовности к работе в новом режиме, участники рынка (прежде всего газовые трейдеры) до последнего сомневались, что и теперь программа суточного балансировки стартует вовремя. Многие считают, что внедрять такие новации в отопительный период не совсем уместно: поскольку количество операций на рынке газа в это время существенно возрастает, существует риск, что Информационная система не справится с их обработкой. А это – высокая вероятность срыва поставок голубого топлива, что может привести к непредсказуемым (в том числе, социальным) последствиям. И, похоже, кому-то все же очень хотелось, чтобы проблемы у поставщиков и потребителей голубого топлива все же возникли (этим же можно “выгодно” воспользоваться в предвыборный период!) Уже в первый день работы новой системы в компании “Нафтогаз Украины” заявили о попытке искусственно перегрузить Информационную платформу. Впрочем, проделки “недоброжелателей” удалось предотвратить. И в первые дни система работала без особых проблем. “Газовщиков, которые пытались любыми способами “оттянуть” внедрение новых механизмов регулирования энергорынка, как говорят, “можно понять”. Ведь, во-первых, это для них – дополнительная нагрузка. А, во-вторых, – потеря возможностей для всевозможных манипуляций, которые помогали заработать – скажем так, не совсем честно. Поэтому удивляться активному сопротивлению нововведениям со стороны операторов ГРС не приходится”, – говорит Сергей Дяченко. При этом эксперт не исключает, что реформа затягивалась и по объективным причинам. Ведь внедрению этого сложного механизма и созданию Информационной платформы, которая будет обеспечивать его исполнение, предшествовали кропотливая нормотворческая и информационно-техническая работа, которая длилась с 2017 года, а также адаптация и “обкатка” новой системы.

Первые проблемы для трейдеров. Потребители пока не жалуются

И хотя, как уже отмечалось, в первые дни работы нового для газового рынка механизма обошлось без существенных сбоев, полностью избежать ошибок не удалось. Поставщики голубого топлива, в частности, жалуются на медленную работу Информационной платформы (возможно, это связано с уже упомянутыми попытками умышленно перегрузить систему). В частности, "Укртрансгаз", несмотря на обязательство подтверждать поданные трейдерами предложения до 17:00 в день, предшествующий поставке, часто делал это ближе к 20:00. При этом торговое сообщение поступало трейдерам только в 7:00 следующего утра. Это не только заставляет поставщиков и потребителей нервничать в период “неопределенности”, но и заставляет бизнес работать фактически в круглосуточном режиме (а это – дополнительные финансовые и трудовые затраты).

Также поставщики топлива опасаются санкций со стороны Государственной фискальной службы, которая еще не урегулировала вопросы налогового учета. Поэтому налоговиков призывают до конца месяца решить проблему. Дополнительные убытки трейдеры могут понести из-за применения Укртрансгазом преференциальных для себя условий купли-продажи избыточных или недостаточных объемов топлива. Ведь в условиях суточной балансировки, если по итогам дня у трейдера возник излишек – нереализованный объем ресурса, – Укртрансгаз автоматически выкупает его по заниженной цене,рассчитанной по формуле «базовая цена минус 10%». Если же возникает дефицит газа (клиент потребил больше, чем подтверждено в заявке), Укртрансгаз продает недостающий объем топлива по завышенной стоимости «базовая цена плюс 10%». В итоге разница в цене ложится на трейдера, поскольку для потребителя стоимость топлива должна оставаться неизменной. То есть, в любом случае поставщик теряет. Поэтому трейдеры предлагают все же предусмотреть возможности дополнительной балансировки поставленных на рынок объемов топлива по итогам месячной работы.

Также поставщики утверждают, что над многими из них “дамокловым мечом” висят возможные санкции со стороны Укртрансгаза – за ошибки, допущенные из-за отсутствия опыта работы в новых условиях. Хотя в "Укртрансгазе" заверили: внедрению новаций предшествовала активная информационно-разъяснительная работа. В частности, проведено немало семинаров и обучающих тренингов для представителей бизнеса, отвечающих за использование новой Информационной платформы. Поэтому все, кто хотел, имели возможность обучиться работе с новым приложением. Тем более, что в переходный период работает Консультационная группа Укртрансгаза суточного балансировки.

Колл-центр технической поддержки для пользователей Информационной платформы:

(044) 461-20-78 (Пн-Чт – 08:30-17:30; Пт 08:30-16:00; Сб-Вс – 09:00-17:00).

Консультации:

по вопросам подачи номинаций на межгосударственных точках – (044) 461-21-05 (круглосуточно)

по вопросам подачи номинаций на внутренних точках – (044) 461-21-14, (044) 461-21-19 (Пн-Вс, 9.00-19.00)

по вопросам финансового обеспечения – (044) 461-21-15, (044) 461-21-75 (Пн-Пт, 9.00-16.00)

по вопросам прекращения транспортировки газа – (044) 461-21-17, (044) 461-21-25 (Пн-Пт, 9.00-16.00)

Владислав Обух, Киев

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 22 минуты назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 31 минуту назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 57 минут назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 1 час назад
Посмотреть все новости