Объемы лесозаготовок на Закарпатье остаются неизменными – Валерий Мурга

14-03-2016 г. в 16:54
Источник: Укринформ

Вырубка леса на территории лесного фонда Закарпатской области проходит на основании планового лесоустройства и при наличии соответствующих разрешений

Объемы лесозаготовок на Закарпатье остаются неизменными – Валерий Мурга

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Мурга.

Также он сообщил, что объемы лесозаготовки в области остаются такими же, как в предыдущие годы.

«На протяжении последних лет объемы лесозаготовки на Закарпатье остаются неизменными – 1,2–1,3 млн куб. м ликвидной древесины в год. При этом экспорт древесины постоянно уменьшается. Если в 2010-2014 годах он составлял до 12 процентов от общего объема реализации, то в 2015 году только 7 процентов, а с ноября 2015 года (после запрета экспорта кругляка) экспорт древесины из региона практически прекратился. Сейчас за границу вывозятся только дрова и пиломатериалы, общий объем которых составляет менее одного процента от общей реализации древесины», – подчеркнул руководитель Закарпатского лесхоза.

Эту информацию подтверждает и первый заместитель председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич.

«За последние годы увеличения объемов вырубки лесов в Закарпатье не было. Это при том, что у нас действует мораторий на экспорт древесины, экспорт постоянно уменьшается. После назначения Валерия Ивановича Мурги в августе прошлого года мы наблюдаем наведение порядка, усиленный контроль, качественную работу предприятий, которые работают по договорам, уменьшение «дебеторки» и «кредиторки». По этой области мы видим достаточно позитивную динамику», - отметила Юшкевич.

Она подтвердила, что вся вырубка, которая происходит на территории области, проходит по материалам упорядочения, лесосекам и обоснованным возможностям, которые предоставляют научные учреждения.

Комментируя информацию о незаконной рубке лесов, госпожа Юшкевич отметила, что на Закарпатье возможности такой рубки сведены к минимуму электронной системой учета.

«Эта система совмещена с бухгалтерской системой «1С», и не дает возможности нашим предприятиям незаконно вырубать и вывозить эту древесину. Потому что едва древесина срубается, она тут же ставится на баланс, к ней крепится бирка с номером, вся информация заводится в систему. И все нарушения мгновенно отслеживаются. Тем более, что эта электронная система постоянно совершенствуется», - отметила заместитель председателя Гослесагентства.

Напомним, в СМИ прошла череда публикаций о незаконной вырубке лесов на Закарпатье. При этом проверки рабочих групп, состоящих из представителей Гослесагентства, МВД, Таможни и Государственной пограничной службы, эту информацию не подтверждают.

Последние новости
Посмотреть все новости