Обновленное руководство Нацбанка не ориентировано на укрепление гривни – Dragon Capital

22-09-2020 г. в 14:37

Судя по интервенциям НБУ, регулятор будет помогать Кабмину выполнить задачи госбюджета-2021.

Обновленное руководство Нацбанка не ориентировано на укрепление гривни – Dragon Capital

Новая команда Нацбанка дала рынку сигнал о том, что не ориентирована на укрепление курса гривни. Об этом заявил глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, рассказывая о прогнозах компании относительно экономики на 2020-2021 год, передает Интерфакс-Украина.

"В отличие от предыдущей команды НБУ, которая выкупала доллар, но (…) не меняла направление, давала курсу укрепляться, новая команда не давала курсу укрепляться и дала рынку сигнал, что она не будет позволять гривне укрепляться", – сказал он.

По словам Фиалы, игроки на рынке поняли позицию Нацбанка, что также привело к девальвации.

"Мы видим курс уже 28,20-28,25 грн/$1, что заставило НБУ на прошлой неделе продать больше $70 млн где-то на уровне 28,15 грн/$1, чтобы эту девальвацию немного притормозить", – добавил он.

Глава Dragon Capital добавил, что несмотря на неизменности политики центробанка плавающего курсообразования, судя по интервенциям на межбанковском валютном рынке, которые Нацбанк проводил последние полтора месяца, "всем игрокам стало понятно, что НБУ будет подыгрывать или помогать выполнить те задания, которые озвучил президент и которые заложены бюджете".

Напомним, инвесткомпания Dragon Capital улучшила свой прогноз падения экономики Украины в 2020 году с 7,2% ВВП до 5,5% ВВП. Согласно ожиданиям компании, официальный курс гривни к концу 2020 года ослабится до 29 грн/$1, а к концу 2021-го – до 30 грн/$1, тогда как в текущем году среднегодовой курс нацвалюты составит 27 грн/$1, а в следующем – 29 грн/$1.