Обыски в Нацбанке связаны с Platinum Bank – Холодницкий

30-03-2017 г. в 23:19

Следствие проверяет версию о преднамеренном завышении ликвидности банка.   

Обыски в Нацбанке связаны с Platinum Bank – Холодницкий

Проводимый накануне обыск в НБУ связан также с банком Platinum Bank и другими банками, сообщил руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

Следователи подозревают, что ликвидность финансовых учреждений искусственно завышалась, а риски сознательно игнорировались, поскольку такие решения были мотивированы личными корыстными интересами сотрудников НБУ и руководства банка. 

Обыск НБУ продолжался до поздней ночи, детективы забрали необходимые документы и сейчас изучают их, заявил антикоррупционный прокурор. 

"Это связано с злоупотреблениями в том числе и по деятельности Платинум-банка, поскольку следствие проверяет версию о преднамеренном завышении ликвидности и занижение экономических и финансовых рисков в тех или иных финучреждений, в том числе и Платинум-банка", - рассказал Холодницкий. 

Ранее руководитель НАБУ Артем Сытник подтвердил, что дело касается руководства Нацбанка, которое, по мнению следствия, злоупотребляли своим служебным положением, сговорилось с руководством коммерческих учреждений, действовало в их интересах, что повлекло тяжкие последствия для государства.

Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова до государственной службы руководила именно Platinum Bank, который сейчас фигурирует в производстве.

Финучреждение на 1 октября 2016 года имело обязательства перед НБУ в размере 338,25 млн грн, перед другими банками – 110,2 млн грн, перед клиентами – 6,69 млрд грн. В том числе юрлицам он был должен 709,9 млн грн, из них 155,87 млн грн - в валюте, физлицам - 5,98 млрд грн, из них 1,527 млрд грн – в валюте. Задолженность банка по ценным бумагам составляла 161,9 млн грн.

Согласно данным НБУ, на 10 января 2017 года владельцами существенных долей в банке были Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

Ранее ZN.UA прогнозировало признание "Платинум Банка" неплатежеспособным. Согласно полученным редакцией результатам стресс-тестирования, он требовал колоссальной докапитализации.

Подробнее читайте в материале Романа Ивченко "Платиновый уникум" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости