ОЭСР поместила Украину в одну группу с Монголией и Нигерией в рейтинге страновых рисков

31-01-2020 г. в 20:45

Организация незначительно улучшила оценку страновых рисков Украины.

ОЭСР поместила Украину в одну группу с Монголией и Нигерией в рейтинге страновых рисков

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) в пятницу улучшила оценку страновых рисков Украины, переведя ее из 7-й в 6-ю группу в рамках классификации участников соглашения об официально поддерживаемых экспортных кредитах.

"Это конечно очень мало, но все риски, связанные с Украиной и украинскими компаниями, становятся меньше. Это означает меньше стоимость страхования, меньшие ставки кредитов, большие сроки и лимиты кредитных линий!", – прокомментировал это решение заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Помимо Украины в 6-ю группу из 7-й переведено Косово, из 5-й в 4-ю – Сербию.

Одновременно OECD ухудшила оценку страновых рисков ряда стран, в частности, перевела Алжир и Оман из 4-й группы в 5-ю, Тунис – из 5-й в 6-ю, а Иран и Туркменистан – из 6-й в 7-ю.

Помимо Украины в 6-й группе также находятся такие страны, как Беларусь, Грузия, Армения, Уганда, Шри-Ланка, Нигерия, Монголия.

Как сообщалось, Правительственная программа "Доступные кредиты", которая стартует 1 февраля, предусматривает не только компенсации процентных ставок существующему бизнесу, но и поддержку стартапов.

На сегодня четыре государственные банка – "Приватбанк", "Укресимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" – прошли необходимую аккредитацию и готовы предоставлять льготные кредиты предпринимателям.

О деталях работы программы льготного кредитования читайте сегодня на сайте ZN.UA в статье Елены Коробковой "Создавай дома".