Около 40% сумм вкладчиков банков покрываются Фондом гарантирования

26-10-2020 г. в 16:21

Фонд может покрыть вклады на 222,8 млрд грн.

Около 40% сумм вкладчиков банков покрываются Фондом гарантирования

Гарантиями Фонда гарантирования вкладов физических лиц покрывается 222,8 млрд грн из 567,4 млрд грн вкладов в банках-участниках ФГВФЛ, то есть около 39%. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

По состоянию на 1 сентября сумма вкладов физических лиц и ФЛП составила 554,5 млрд грн.

Вклады в национальной валюте выросли на 6,9 млрд грн и составляют 325, 6 млрд грн. Сумма валютных вкладов в гривневом эквиваленте выросла до 241,8 млрд грн (плюс 6 млрд грн в течении сентября).

Среди всех вкладчиков 3,2% составляют физические лица-предприниматели, владеющие 7,7% от общих вкладов фонда.

Сейчас 73 банка являются участниками Фонда гарантирования вкладов.

В интервью ZN.UA глава НБУ охарактеризовал ситуацию в финансовой системе Украины как «достаточно неплохую».

«Банковский сектор работает стабильно и прибыльно. Мы видим некоторое снижение доходности банков. Но это вполне объяснимо и связано исключительно со снижением деловой активности и спроса на банковские услуги, например на кредитование», - отмечал он.

По словам Шевченко, Нацбанк не откажется от трансформации банковского сектора из-за коронакризиса: «Мы же не живем отдельно от страны, и кризис нас тоже притормозил. Но это технические, а не стратегические задержки», - заверил глава регулятора.

Подробнее о развитии банковского сектора и кредитования, и способности Украины пройти эту зону турбулентности с минимальными потерями читайте в интервью Юлии Самаевой «Кирилл Шевченко: «МВФ - это не о деньгах, это о доверии»» для читателей ZN.UA.