Ощадбанк выдал доступных кредитов уже на 1,2 миллиарда

25-11-2020 г. в 15:38

Предпринимателям было выдано 846 кредитов.

Ощадбанк выдал доступных кредитов уже на 1,2 миллиарда

Ощадбанк с начала старта госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" выдал предпринимателям уже 846 кредитов на общую сумму 1,23 млрд гривень.

Об этом говорится в пресс-релизе банка, который размещен на ведомственном сайте Министерства финансов.

"С начала действия государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" Ощадбанк выдал 846 кредитов представителям микро-, малого и среднего бизнеса на сумму 1225 млн грн", - говорится в сообщении.

Большая часть таких кредитов подразумевают инвестиции и направлены на модернизацию или расширение бизнеса. Больше всего профинансировано сельскохозяйственных и фермерских предприятий, а также предприятий перерабатывающей промышленности, строительства и торговли.

Программа "Доступные кредиты 5-7-9%" позволяет получить: инвестиционный кредит на развитие бизнеса под 5, 7 или 9%, кредит на пополнение оборотного капитала под 3% или рефинансирование текущей задолженности под 0%.

В Украине с 1 февраля 2020 года стартовала утвержденная правительством программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Предоставление трех возможных ставок - 5%, 7% или 9% - по кредитам зависит от размера бизнеса и срока его деятельности. Дополнительно ставка кредитования снижается на 0,5% годовых за каждого наемного работника, но не менее чем до 5% годовых.

В апреле Кабинет Министров расширил государственную программу "Доступные кредиты 5-7-9%" на бизнес с годовым доходом в 100 млн грн, тогда как ранее сумма ограничивалась 50 млн грн. Также правительство увеличило максимальную сумму кредита по программе 2 млн грн до 3 млн грн.

По данным Минфина, с момента старта программы по вторую декаду ноября включительно уполномоченные банки уже выдали 5 594 займа на общую сумму 13,134 млрд грн. Участие в программе кредитования сейчас принимают 19 банков.

Напомним, при отсутствии точных данных можно предположить, что количество новых инвестиционных кредитов, предоставленных под 5–7–9%, не превышает 2 тысяч (исходя из объема в 2,4 млрд грн), в то время как количество малых предприятий в Украине, по данным Госстата, составляет 362,3 тысячи. Об этом в своем тексте "Эффект 5-7-9" пишут Виталий Ломакович и Михаил Джус.

Общий объем выданных по программе кредитов сравнительно небольшой — сейчас около 1,7% от портфеля банковских кредитов в корпоративный сектор. Указанных кредитов было недостаточно для слома тенденции к сокращению кредитного портфеля банков, продолжающейся два года подряд. Несмотря на предоставление 12,7 млрд грн по программе 5–7–9%, остатки по гривневым кредитам банков в корпоративный сектор по итогам десяти месяцев сократились на 15,1 млрд грн (3,4%).

Следует назвать вещи своими именами. Компенсируя банкам разницу процентных ставок, правительство за счет налогоплательщиков исправляет критическую ситуацию с кредитованием экономики, ответственность за которую в значительной степени лежит на НБУ.

О других результатах работы госпрограммы по кредитованию бизнеса читайте в тексте Ломаковича и Джуса "Эффект 5-7-9".

Последние новости