От Херсонского хлопкобумажного комбината остались только стены - председатель ОГА

01-06-2016 г. в 16:56
Источник: Укринформ

Херсонский хлопчатобумажный комбинат (ХБК), как предприятие, на производственных мощностях которого можно было бы производить продукцию, прекратил свое существование.

От Херсонского хлопкобумажного комбината остались только стены - председатель ОГА

Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы вчера были на ХБК. Так вот, все, кто говорят, что у нас есть ХБК, пусть знают: у нас есть по периметру только стены. А все остальное - это строительная площадка", - рассказал Гордеев.

Он отметил, что специально заехал на ХБК в первый месяц своей работы главой Херсонской ОГА. "Я не имею отношения к этой ситуации (с предприятием - ред.). И мы начинаем свои отношения с бывшей площадкой, где был ХБК, именно с определенной точки. Эту точку мы сегодня зафиксировали", - сказал губернатор.

Как известно, строительство в Херсоне хлопчатобумажного комбината было начато в 1952 году. После введения в эксплуатацию в 1964 году второй очереди комбината в его составе функционировали три прядильно-ткацкие и одна отделочная фабрика. Херсонский хлопчатобумажный комбинат был крупнейшим в Европе производителем хлопчатобумажных тканей. По состоянию на начало 2011 года на ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат" действовала только одна - первая - фабрика. На базе третьей фабрики ХБК в 2011 году построен и действует мощный торгово-развлекательный центр "Fabrika". С февраля 2011 года ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат" полностью прекратило производственную деятельность. 24 июля 2012 года суд Херсонской области своим постановлением ввел процедуру санации ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат". А 4 марта 2013 года этот же суд принял решение о признании ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат" банкротом и ввел процедуру ликвидации предприятия. 12 июня 2013 года на ХБК вспыхнул сильный пожар, который тушили 8 пожарных машин и 40 бойцов пожарно-спасательных частей г. Херсона. На месте ХБК при прежней власти было запланировано сделать большой оптовый рынок.

Фото: oboz.ks.ua

Последние новости
На Мариловском спиртзаводе присутствуют все необоротные активы - Фонд госимущества 2 часа назадЗаместитель главы МИД обсудил концессию порта «Ольвия» с катарскими партнерами 6 часов назадFitch назвало сроки восстановления экономики Украины 1 день назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 1 день назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 1 день назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 1 день назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 1 день назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назад
Посмотреть все новости