Отсутствие рынка земли тормозит развитие предпринимательства на селе - Мартынюк

30-05-2017 г. в 13:35
Источник: Укринформ

Способствовать популяризации предпринимательской деятельности в аграрном секторе можно путем открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Отсутствие рынка земли тормозит развитие предпринимательства на селе - Мартынюк

Об этом пишет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Фейсбуке.

"Текущий статус-кво в сельской местности сформирован, прежде всего, влиянием моратория на продажу земель сельхозназначения, который является основным тормозом для развития предпринимательства. Только полноценная собственность на землю гарантирует сохранность инвестиций и стимулирует развитие долгосрочных и/или нишевых проектов, которые в большинстве стран мира является прерогативой фермеров", - отмечает Мартынюк.

По его словам, бизнес на условиях аренды предусматривает производство простых культур с быстрым циклом производства, а в этой сфере мелкие производители неконкурентоспособны по сравнению с агрохолдингами.

Мартынюк в поддержку своих слов привел статистику фермерской деятельности в странах Европы, например, на 1000 человек сельского населеняння: фермеров в Бельгии - 50,9, Болгарии - 465, Венгрии - 314, Литве - 766,9, а во Франции - 21,8, в Украине - 2,5.

Последние новости
Посмотреть все новости