Пенсионный фонд накопил 50 миллиардов долгов

22-04-2016 г. в 12:19
Источник: Укринформ

Пенсионный фонд Украины задолжал единому казначейскому счету 50 млрд грн.

Пенсионный фонд накопил 50 миллиардов долгов

Об этом сказала в Тернополе председатель Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз во время расширенного заседания коллегии ведомства, сообщает корреспондент Укринформа.

«В настоящее время задолженность Пенсионного фонда Украины перед единым казначейским счетом  достигает около 50 млрд грн. Пенсионный фонд Украины является дотационным. Собственного ресурса для выплаты пенсий фонду не хватает. Средства для выплаты ежемесячной пенсии достигают в государстве около 21 млрд грн. Так вот, единого социального взноса хватает на 50-60 процентов. Остальное дотирует государство, потому что именно государство взяло на себя полномочия по выплате пенсий», - сказала Слюз.

По ее словам, одним из источников пополнения ресурсов Пенсионного фонда является бюджетная программа, предусмотренная Законом «О государственном бюджете».

«Речь идет о покрытии дефицита Пенсионного фонда Украины, но все равно существует «дыра». И тут на помощь приходит единый казначейский счет. То есть, когда в Пенсионном фонде возникают временные кассовые разрывы, когда возникает риск несвоевременной выплаты пенсий, а мы этого допустить не можем, тогда мы предоставляем ссуды. В этом году мы таких ссуд не предоставляли. А вот в предыдущие годы они были», - отметила руководитель ведомства.

Говоря о ситуации с наполнением единого казначейского счета, Слюз сказала, что в настоящее время здесь аккумулированы 12,3 млрд грн. В прошлом году сумма на едином казначейском счете была другой, были периоды, что учитывались по 47-49 млрд грн. Но на такую ситуацию оказывают влияние многие факторы, и основной из них - события на востоке Украины.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 14 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 19 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 22 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 22 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости