Переработка в Украине кругляка, который шел на экспорт, создаст 100 тысяч рабочих мест

05-02-2017 г. в 11:00

Экономический эффект от моратория на вывоз кругляка будет значительно выше, чем от кредита Евросоюза на 600 млн евро.

Переработка в Украине кругляка, который шел на экспорт, создаст 100 тысяч рабочих мест

Экономический эффект от моратория на вывоз кругляка будет значительно выше, чем от кредита Евросоюза на600 млн евро.

"Потенциал развития деревообработки в Украине колоссален", - отмечает он.

В частности, леса покрывают 16% территории Украины, или 9,25 млн га. Официально заготовка древесины составляет около 19,5 млн куб м, или 0,9% от общего объема древесины (2196 млн куб. м). Однако статистика не очень убедительна. Польша подобна Украине как по площади лесов (9,43 млн га), так и по структуре и объему (2540 млн куб м) древесины. Однако официально там отчитываются о заготовке 40,0 млн куб м леса в год, что более чем вдвое превышает наш показатель. Таким образом, заключает эксперт, по меньшей мере 50% вырубки находится в тени.

Официально в 2015-м объемы экспорта древесины и продуктов ее переработки из Украины составили 1,1 млрд долларов. До моратория из страны вывозилось до 9,2 млрд куб. м сырого леса в виде кругляка, дров и т.д., или приблизительно 50% официальной заготовки.

Другие страны перерабатывают древесину у себя. Например, та же Польша кругляк не экспортирует. Она развила собственную переработку, и объемы экспорта изделий из древесины составляют 23 млрд долл.

Экономический потенциал этого утраченного богатства демонстрируют следующие цифры. Добавочная стоимость в 1 кубометре фанерного сырья, каковым является нижняя часть ствола березы и ольхи, при его экспорте составляет 16 долларов, в кубометре шпона (полуфабрикат для изготовления фанеры) — это уже 29 долларов, а в кубометре фанеры — 108 долларов.

"В таких цепочках переработки и разворачивается добавочная стоимость, а с ней — и вся экономика, создающая богатство народа", - отмечает автор.

Переработка в Украине экспортируемой древесины, то есть около 9 млн куб м, в готовые изделия даст ежегодно 450–550 млн долларов добавочной стоимости и до 100 тыс. новых рабочих мест (включая сопутствующие производства), отмечает автор.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. "Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", - заявил он.

Подробнее читайте в материале Владимира Власюка "Домашнее задание" по переработке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".