Первые результаты реформы ГАСИ увидим до конца октября - Шмыгаль

30-09-2020 г. в 11:19
Источник: Укринформ

Реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которая осуществляется в рамках борьбы с коррупцией в строительной сфере должна завершиться к концу октября.

Первые результаты реформы ГАСИ увидим до конца октября - Шмыгаль

Как передает Укринформ, об этом сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Национального совета реформ, сообщает пресс-служба Министерства развития громад и территорий.

"Реформа ГАСИ начата еще весной. Она двигалась довольно сложно. Сегодня мы подошли к завершению этой реформы. Национальный совет реформ помог собрать всех заинтересованных в этой реформе и привести ее к логическому завершению. Уже готовы законопроекты и я уверен, что мы будем двигаться быстрее и до конца октября увидим первые результаты борьбы с коррупцией в этой сфере и завершение реформы", - отметил Шмыгаль.

Он утверждает, что реформа ГАСИ также положительное повлияет на громады, которые смогут пользоваться ее преимуществами, когда будут "звать на свою территорию инвесторов".

В Минрегионе добавляют, что во время заседания Национального совета реформ была обсуждена реформа сферы градостроительства, в частности по цифровизации в строительстве; градостроительного кадастра контроля за объектами строительства; создания института юридических лиц, уполномоченных на осуществление градостроительного контроля за строительством объектов СС2, СС3; технических условий и защиты прав инвесторов.

«Сотрудничество, информационное взаимодействие и умение услышать друг друга являются неотъемлемой составляющей цивилизованного пути, по которому мы совместно двигаемся с одной целью: сделать сферу градостроительства прозрачной и оставить в прошлом историческую коррупционную составляющую в строительстве. Для меня лично вопрос этой реформы является очень ответственным и болезненным. Особенно учитывая те последствия, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Ведь строительная отрасль продолжает страдать, что недопустимо в условиях современности. Само строительство способно помочь нам совместно преодолеть кризис, поднять экономику, обеспечить граждан рабочими местами, наконец - улучшить инфраструктуру в масштабах всей страны», - подчеркнул министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 13 марта 2020 года принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) и создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства Украины (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказа в выдаче или аннулировании (отмена) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Также образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

Последние новости
На Мариловском спиртзаводе присутствуют все необоротные активы - Фонд госимущества 2 часа назадЗаместитель главы МИД обсудил концессию порта «Ольвия» с катарскими партнерами 6 часов назадFitch назвало сроки восстановления экономики Украины 1 день назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 1 день назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 1 день назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 1 день назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 1 день назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назад
Посмотреть все новости