Петрашко: В IV квартале сокращение экономики Украины ожидается на уровне 3%

29-12-2020 г. в 13:12

Падение в третьем квартале сохранилось на уровне 3% ВВП.

Петрашко: В IV квартале сокращение экономики Украины ожидается на уровне 3%

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает сокращения экономики Украины на 3% в октябре-декабре 2020 года.

Показатели сравнивают с аналогичными прошлого года, сообщил глава ведомства Игорь Петрашко на пресс-конференции в Киеве.

"Мы уже начали видеть экономическую стабилизацию... Падение в третьем квартале сохранилось на уровне 3% ВВП и ожидается 3% ВВП в четвертом квартале", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Согласно информации Госстата, падение ВВП Украины в третьем квартале 2020 года замедлилось до 3,5% ВВП с 114% во втором. В первом квартале этого года оно составило 1,3%, тогда как в четвертом квартале 2019 года наблюдался рост 1,5%, в третьем – 3,9%, во втором – 4,7% и в первом квартале – 2,9%.

Петрашко уточнил, что Минэкономики сохраняет апрельский прогноз падения ВВП на 4,8% по итогам года и ожидает роста экономики на 4,6% в 2021 году.

Реальный валовой внутренний продукт в третьем квартале текущего года составила 1,1 трлн грн, падение показателя по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигло -3,5%, сообщает Госстат.

Уточняется, что номинальный ВВП страны (в фактических ценах) составляет 1,57 трлн грн, реальный ВВП (в ценах прошлого года) - 1,1 трлн грн.

Согласно данным, падение ВВП замедлилось. Для сравнения, во втором квартале падение составило -11,4%, в первом квартале -1,3%.

Реальный ВВП с учетом сезонности вырос на 8,5% против предыдущего квартала.

Изменение дефлятора ВВП составляет 7,9%.

Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прогнозирует рост экономики Украины не менее 5% в 2021 году.

"В 2021 год мы заходим прогнозу о росте экономики почти + 5%. Для этого у нас с вами есть все необходимое: стратегия, ресурсы и готовность совместно работать ради блага своей страны", - написал Шмыгаль в Facebook.

Глава правительства отметил, что по состоянию на 23 декабря общий фонд государственного бюджета был выполнен на 100%.

"До конца года доходы бюджета будут значительно перевыполнен. Когда наше правительство пришло в марте, отставание по доходам составило почти 40 млрд грн. Благодаря активной работе по борьбе со схемами и скрутками эту цифру удалось нивелировать. По сравнению с прошлым годом налоговые органы завершают год с увеличением пошлин на более чем 60 млрд грн", - отметил Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что государство полностью выполняет свои обязательства, в частности, финансирование капитальных затрат.

Последние новости
Полный запуск отопления в жилом секторе произвели только в трех областях 16 минут назадСБУ разоблачила присвоение 20 млн грн на модернизацию ГАЭС, запускать которую приезжал Шмыгаль 17 минут назадВ Одессе не хватает кислорода для больных - глава департамента ОГА расплакалась на брифинге 19 минут назадУкраина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 54 минуты назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 1 час назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 1 час назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 2 часа назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 2 часа назад
Посмотреть все новости